呼吸内科一病房为黑龙江省学术牵头单位(主任委员单位),是国内首批硕士点和省内首批博士点;现编定床位42张。开放62张,与学科共用进口肺功机2台,电子支气管镜4台,全自动血气分析仪1台,具有无创呼吸机4台、监护仪及除颤器4台等先进设备。近年平均每年收治来自省内外各地的住院患者1800余人次,年门诊量13000余人次,年急诊量1100余人次,床位使用率达140%以上,年肺功能检查1800余例、胸腔穿刺120余例次、支气管镜检查术900余例次。

先后承担国家自然科学基金、省市科技攻关和自然科学课题10余项,获科研经费100万元以上,获国家卫生部科技奖、黑龙江省科技进步二等奖、三等奖等科研奖及黑龙江省医疗卫生新技术成果应用奖10余项。发表论文100余篇,其SCI收录5篇。
 
  科室构成    
 

现有博士导师1人,硕士导师2人,教授2人、副教授3人、讲师2人、助教3人,主管技师1人。病房主任霍建民教授兼任中华医学会呼吸病学分会全国委员、中国医师协会呼吸医师分会全国常委、美国胸科医师协会资深会员(FCCP);黑龙江省医学会呼吸病专业委员会主任委员;《中华结核和呼吸杂志》等10余本杂志的常务编委、编委。徐子平副教授为中华医学会结核病分会全国青年委员。

  专科治疗    
呼吸一病房在重度肺心病和肺脑病的抢救、难治性哮喘的治疗、电子支气管镜的临床应用、肺癌的诊断、呼吸系统感染性疾病和肺间质性疾病的诊治、肺栓塞的诊治等方面取得了较大成绩。近年来,开展了无创呼吸机治疗呼吸衰竭、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病(COPD)的规范化治疗等,取得了良好效果并受广大患者的好评!多次荣获黑龙江省青年文明号、院文明科室称号。