哈尔滨医科大学附属第一医院心内科一病房是集科研、教学、医疗于一体的综合性科室,为哈医大一院重点科室。

科室连续多年被评为“明星科室”和“先进科室”,并多次获得“青年文明号”的光荣称号。
 
  科室构成    
 

现拥有床位45张、医护人员24名,其中医师9名,包括教授2名、副教授2名,硕士研究生导师3名,博士5名,硕士4名;护理人员15名,包括副主任护师1名,主管护师3名,护师2名,护士10名。

  科研建设    
 

科室人员结构合理,科研、技术力量雄厚。先后承担参加国家级、省市级科研及教学项目30余项,先后在国内外核心期刊发表论文80余篇,其中SCI收录16篇,单篇最高影响因子7.35。获得中华、省级及市级科技进步二、三等奖7项。

  教学建设    
 

科室在教学方面注重更新教育思想,转变教育观念,深化临床教育改革,加强学生临床及科研能力的培养,科室目前负责本科、硕士、七年制等多个轨道的教学工作,已累计培养硕士研究生38名。

  专科治疗    
 

科室拥有完善医疗、抢救及检查设备,其中包括美国多功能监护系统、心电监护除颤仪以及微量输液泵等。对急性心肌梗死、急性左心衰、严重心律失常等危重病人抢救成功率高,尤其在冠心病介入治疗领域有较高造诣,作为冠心病亚专科,病房每年PCI数量近900例,其中包括大量CTO病变、分叉病变,另外还开展了FFRIVUS、冠脉旋磨等复杂操作。此外,科室在抗栓治疗领域处于省内领先地位,挽救了大量病情垂危的冠心病和血栓性疾病患者,真正体现了“一切为了病人”的科训。