哈医大一院心脏大血管外科创建于1958年,在历代心血管外科前辈的努力下,走过了半个多世纪的难忘历程,进入新世纪,在新一代学科带头人刘宏宇教授的带领下迅速起步。

2012年手术量达到了1187台,是原来年手术量的10倍,学科迅速成为黑龙江省重要的心脏大血管外科临床、科研和教学基地,是首批国家临床重点专科及黑龙江省重点学科,是黑龙江省唯一卫生部心血管外科专科医师培训基地、黑龙江省心脏大血管外科医疗质量控制中心,是中国医师协会心血管外科医师分会副会长单位;中国医师协会心血管外科医师分会大血管学术委员会、心衰治疗学术委员会、冠心病治疗学术委员会、介入治疗学术委员会副主任委员单位;黑龙江省医学会胸心血管外科分会主任委员单位和黑龙江省心血管外科医师分会主任委员单位,为国内有一定影响力的心脏大血管外科。
 
  科室结构    
哈医大一院心脏大血管外科是博士、硕士学位授权点,博士后流动站。科室专科业务用房面积3338㎡,开放床位111张(其中重症监护病床21张)。现有医生23人,教授2人、副教授6人,博士生导师1人、硕士生导师2人。博士学位10人、硕士学位10人。
  专科治疗    
    全面开展终末期心脏病、先天性心脏病、心脏瓣膜病、冠状动脉疾病、大血管疾病、心脏肿瘤、心率失常、微创心脏外科手术等心血管外科手术,2012年率先在东北三省开展了腔镜下心脏外科手术,填补了东北三省腔镜心外科手术的空白。哈医大一院心脏大血管外科将微创心脏外科作为发展的方向,在保证最大限度治疗效果的同时尽量减少对患者的损伤是哈医大一院心外科医生追求的目标。小切口手术(小切口瓣膜置换手术、小切口Bentall手术、小切口房间隔缺损修补手术、小切口心肌桥松解术等);全胸腔镜手术(房间隔缺损修补、三尖瓣成形、肺动脉瓣狭窄交界切开、部分心内膜垫缺损矫治术、心脏粘液瘤切除等);非体外循环心脏不停冠状动脉旁路移植术;胸主动脉腔内修复术(TEVAR手术)、杂交手术(Hybrid)等微创手术的常规开展让科室更具特色。哈尔滨医科大学附属第一医院心脏大血管外科在刘宏宇教授的带领下在探索微创手术技术的道路上正大踏步的前进,迎接无创手术时代的到来。
  服务环境    
    哈医大一院心脏大血管外科病房环境优雅舒适,设备先进齐全,富于人性化的医疗服务,有利于病人的治疗和康复。
  论文与获奖    
    心血管外科承担国家自然科学基金项目等课题20余项。先后发表论文200余篇,十余篇被SCI收录。主编完成卫生部医学视听教材3部,主编参编专著10余部。
  合作交流    
    在开展临床医疗工作的同时,加强国际、国内间学术交流,先后与德国柏林心脏中心、加拿大医学科学院、美国田纳西大学健康科学中心、美国堪萨斯州儿童医学院、密苏里大学医学院、日本、俄罗斯远东医院等建立了密切的医疗科研合作关系。在新世纪里,心血管外科将依托哈医大一院雄厚的实力、丰富的医疗资源、专业的技术人才、先进的医疗设备、良好的医德医风,为广大心血管病患者提供人性化、高水平的医疗服务。