哈医大一院骨二科

在杨卫良主任的带领下逐渐形成了以人工关节置换、脊柱外科为特色发展方向的专科。
 
  科室构成    
    哈医大一院骨二科现有医师14人,其中教授、主任医师3人,副主任医师4人,主治医师5人,住院医师2人,硕士生导师5人。
  专科治疗    

    每年完成人工髋、膝置换术逾400例,脊柱外科手术近500例。其中微创人工全髋、膝关节置换术、DDH全髋置换术、人工全髋关节翻修术处于国家级水平。在省内率先开展了人工颈椎间盘置换术、颈椎动态非融合术(DCI置入术)。近期与俄罗斯圣比德堡医科大学激光医学系合作,开展了应用半导体激光仪,微创颈、腰间盘修复术,治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎不稳、退行性滑脱症。

    骨科疾病尤其是关节疾病、脊柱疾病是常见病,多发病。在多年工作经验的总结过程中,在反复的与国内、外专家交流及学习中本科形成了自己的专业技术特长。比如,在进行常规的人工髋、膝关节置换的同时重点突出了微创人工髋、膝关节置换术。该项技术获得了哈尔滨医科大学及黑龙江省医疗新技术一等奖。在脊柱外科方面对颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、脊柱骨折脱位进行常规手术的同时,强调内微创技术理念

  合作交流    
    近期刚刚建立了中俄应用半导体激光仪微创颈、腰间盘修复术的培训基地。骨科专业技术发展很快,我科已经与国内、外有关人工关节专业及脊柱微创专业的专家、学者建立了学术与技术交流的平台,为推动黑龙江省人工关节专业及脊柱外科专业发展做出我们的贡献。