哈尔滨医科大学附属一院妇产科是黑龙江省的重点学科,国家级博士点。

    产科作为其重要的科室及黑龙江省医疗质量控制中心、省内危重症转诊中心,在医疗、教学、科研建设等方面均走在省内前列。其高超的医术,温馨的护理,人性化的服务,舒适的病房,母婴安全是我们的宗旨,患者放心满意是我们的目标。
 
  科室建设    
 

2002年,产科从妇产科独立出来成立产科病房,病房现有床位45张, 2002年门诊量7346人,出院人数1339人,床位使用率99.00%,平均住院日6.51天,治疗有效率99.21%,病死率0.09%,危重病人抢救成功率92.31%,手术例数1117人次。哈尔滨医科大学附属一院产科在科主任孙敬霞的带领下,建立了一个经验丰富、临床技术过硬的产科队伍。随着国家经费的投入,临床重点专科的建设有了长足的进步。到目前2012年门诊量19214人,出院人数2970人,床位使用率171.68%,平均住院日7.52天,治疗有效率99.61%,病死率0.10%,危重病人抢救成功率93.59%,手术例数2232人次。2010年全体产科医生完成ALSO美国高级生命支持培训,并获得培训教师资格。主办黑龙江省围产医学会年会,2011年为黑龙江省卫生厅评为黑龙江省产科质量控制中心。协办中华医学会在我院举办全国第五届产科热点及主任论坛会议,扩大在国内的影响。

  专科特色    
作为国家级临床重点专科,产科分为3个亚专科:母体医学、胎儿医学、普通产科。
   
母体医学主要处理各种妊娠合并症、并发症,包括妊娠合并内外科疾病以及危急重症。在临床重点专科建设的基础上,进一步加强了对各种妊娠合并症、并发症的诊治规范以及诊治能力,目前对于围产期急危重症急救、罕见病例、妊娠期高血压疾病、早产、糖尿病、ICP、妊娠合并肝病、妊娠合并心脏病、妊娠合并血液系统等疾病的诊治在国内处于领先地位,部分领域达到国际先进水平。
       母体医学作为我院产科的重要亚专科,自上世纪90年代初,在省内率先成立了围产医学工作组及研究室,率先在我院成立了二级学科产科,担负着黑龙江省地区危急重症孕产妇的救治及转诊,作为国家级的临床重点专科及本省的医疗质量控制中心,承担了本地区围产期危急重症监测、预防、指导及治疗的工作,进一步规范了本地区高危妊娠筛查、管理和转诊流程,以及围产期急危重症急救方案、急救流程及产科实用技术标准,起到了领头的作用。
   
胎儿医学着重于孕妇人群的胎儿畸形、胎儿疾病的筛查,多科联合的胎儿产前诊断,多科联合的胎儿宫内治疗及出生后的治疗。超声已开展了早孕期NT筛查、中孕期系统超声及超声心动图的胎儿畸形筛查、晚孕期胎儿生长发育的检测、胎儿生物物理评分评价胎儿宫内状况,并对特殊病例开展了脐血流检测、胎儿心血管整体评分等,作为国家级临床重点专科,已开展了多胎妊娠绒毛膜性确定、大脑中动脉血流监测、静脉导管血流监测、多胎妊娠脐带附着胎盘部位定位等新项目。
   
普通产科着重于正常产、难产的处理、产前后出血的处理、产前、产时胎儿监护等以及妊娠期体重管理、妊娠期糖尿病孕妇的管理及孕期营养干预等情况的处理。目前大力提倡自然分娩,努力降低剖宫产率,在原有催产素、前列腺素促宫颈成熟及引产的基础上,进一步加大了自然分娩及分娩镇痛的宣传力度,取得了好的效果。所有难产的处理技术(如产钳、胎吸、肩难产、臀助产、臀牵引等技术)通过每年主办的国家级继续教育项目,除对本院医生进行培训外,还对来自基层医院的人员进行了难产处理技术的培训及辐射。

 

  专科治疗    

    在常规使用药物促进子宫收缩、宫腔纱条填塞压迫止血、子宫及盆腔血管缝扎术等处理产后出血的基础上,熟练地应用了B-lynch子宫缝合术、子宫加压缝合术,血管介入治疗等新技术处理产后出血,创造性提出了子宫下段填塞纱条并结合双合诊子宫按压方法治疗前置胎盘引起的产后出血,最大程度地保留了患者的生育能力,目前诊治水平已达到了国际、国内领先水平。同时,规范了上述措施在产后出血中的应用,为进一步降低孕产妇死亡率,在省内产后出血的巡讲、培训,为进一步降低孕产妇死亡率作出了很大的努力。

 

长期以来,哈医大一院产科在专业技术上精益求精,不断进取与创新,形成了一整套诊疗常规,特别在高危妊娠处理、妊高征的防治、围产期保健、胎儿窘迫防治、胎儿监护等方面有其独特的研究和诊疗成果,为孕前准备、孕期保健、胎儿教育,分娩期安全和母婴健康提供了高质量的医疗环境。

 

  专科门诊    
 

哈医大一院的产科门诊设有高危妊娠门诊、产前检查和产后随访门诊、孕妇学校等多个专科门诊。建立了一整套完整的胎儿先天性疾病的筛查制度、高危妊娠的孕妇管理制度、产后随访制度等,免费为围产期妇女及家属讲授有关围产期保健知识、婴儿保健知识等。分娩室设有现代化的胎儿监护仪,对孕妇和胎儿提供良好的医学监护和心理护理;家属在产房陪伴产妇导乐分娩,减轻产妇的紧张情绪,分娩过程中由有丰富经验的助产士全程陪同,给予产妇细致、耐心的护理。产科独立的手术室与分娩室相通,利于做到必要时对危重产妇及时剖宫产手术进行抢救。病房根据不同人群的需要,开设了特需病房和普通病房,全部母婴同室,为产妇提供高质量的医疗服务和母乳喂养的指导。

 

  科研建设    
 

学科学术队伍的知识、年龄、技术职务结构合理,有全面丰富的临床医疗经验、良好的科研基础及人才培养能力。突出学术成就和良好学风的一流学术带头人和结构合理的学术骨干梯队,具备承担国家及省级科技项目的能力,取得较高水平的科技成果科研队伍。孙敬霞为产科学科带头人,黄明莉为后备学科带头人。目前专科医生中教授3名,副教授4名,硕士研究生导师3名,专科医生全部具有硕士、博士以上学历。

近年来,科室人员主持省、市级课题20项,出版论著8部,发表国际及国内核心期刊论文150余篇,其中SCI论文10余篇, 2005年孙敬霞到华中科技大学攻读博士学位;2006年吴春凤于协和医科大学研修;2007年孙敬霞到美国路易斯安那州立大学研修;2008年黄明莉到加拿大多伦多大学进修MARC center2010年王宇光美国进修。

 

  教学建设    
 

教学、学科建设和继续教育工作完成本专科硕士博士等多个轨道教育教学工作,及参与教科书的撰写工作,2000年起产科林义家教授为硕士研究生导师,2005年起孙敬霞教授为硕士生导师。共培养硕士研究生15人。发表硕士研究生毕业论文10篇。利用现代化教学手段,加强电化教学的广度和深度。对于典型病例、少见病例,通过摄制录像、制作幻灯、投影等以保存资料,使教学更加形象生动。建立多媒体教学体系,及时吸取国内外其他临床医学院的教学方式及所制作的教学课件,更新自身的教学内容。积极与国外大学交流或选派优秀教师进修等方式,保证更多的教师能完成双语教学甚至留学生教学任务