哈医大一院精神卫生中心四病房是东北地区唯一精神病学博士点,集医疗、教学、科研于一体。目前,该科室在医疗、研究和专业人才培养方面均在全国享有很高的声誉。主持过国家及省等各类科研基金课题多项,主编、参编各级教材多部。

科室是东北三省精神病与精神卫生专业首位硕士生和博士生招生点,承担精神病学教学工作;十几年,已经培养了大批硕士研究生,近年来又培养了一些博士研究生。它集聚了一批东北三省一流、与国内外先进水平接轨的专家教授,并具有先进的诊疗技术水平。
 
  科室构成    
病房拥有床位36张,其中高级病房5个,普通病房9个。拥有一支高素质的医护队伍。现有医护人员15名,医生5名(含2名研究生)、医技护理人员10人,其中高级职称2人,博士学位1人,硕士学位2人。
  专科治疗    
四病房是针对焦虑障碍专科特色治疗病房,特别是广泛性焦虑、惊恐发作、社交恐惧症、强迫症、创伤后应激障碍效果显著。采用药物治疗与心理治疗相结合的方法,成功治疗了许多深陷痛苦的焦虑障碍患者,尤其对于惊恐发作患者,应用系统脱敏法、暴露冲击疗法、松弛疗法、模仿法、认知行为疗法等方法,从心理上根治了该疾病。对精神科其他常见疾病、多发病、疑难疾病及各种心理障碍,儿童精神障碍的诊治同时拥有先进的技术方法,能够满足各种精神、心理疾病患者的需求。