甲状腺乳腺外科(普外一科)创建于1949年。目前是黑龙江省和哈尔滨医科大学A类重点学科,博士和硕士学位授权点、临床医学博士后流动站。

拥有黑龙江省普外科、黑龙江省器官移植和细胞移植重点学科群共两个省级重点学科。拥有黑龙江省肝脾外科重点实验室和卫生部细胞移植重点实验室共两个省部级重点实验室。经过几代人几十年的不懈努力,普外科由原来一个默默无闻的普通科室,发展到如今在全国有重要地位、专业排名前列的全省龙头,建设了全国前列的学科规模和水平。承担全省普外科疾病诊疗和疑难、重症会诊、基层医师培训任务。
 
  科室结构    
    甲状腺乳腺外科现有医护人员28人,医生11人,其中主任医师5名,副主任医师5人,主治医师1, 硕士研究生导师5,均为博士或以上学历。护士17人,其中副主任护师1人,主管护师4人,护师7人,护士5人。

 

  专科治疗    
    我科目前能广泛开展乳腺、甲状腺和消化道(肝、胆、胰腺、胃、肠等)常见疾病的外科手术治疗,尤其甲状腺、乳腺癌的标准性、功能性根治手术及综合治疗、腔镜微创诊疗手术、保乳手术、乳癌术后一期重建等。本着“学术有特色、技术有专长”的培养目标,甲状腺乳腺外科在认真做好常规医疗工作的同时,大力开展高新技术。除腹部器官移植外,积极开展了胰岛细胞移植、甲状旁腺细胞移植等。开展了FISH检测乳癌Her-2表达、FISH检测胃肠道间质瘤CD117表达、肿瘤术中放射性粒子置入、乳管镜诊疗技术、乳癌前哨淋巴结活检术、甲状腺术中喉返神经监测技术、甲状腺癌前哨淋巴结活检术、甲状旁腺纳米碳负染技术、腔镜下腋窝淋巴结清扫术等。 
  教学任务    
    在高强度医疗工作的的同时,积极承担研究生、七年制、五年制、三年制等多学制、多轨道外科学和英语等课程的理论与实践教学任务。主编、参编人民卫生出版社、高等教育出版社、科学出版社八年制、七年制、五年制、研究生系列十余种国家规划教材、配套教材和专著等。
  合作交流    
    黑龙江省肝脾外科重点实验室和卫生部细胞移植重点实验室挂靠我科,已成为我国普外科领域有重要影响的临床应用研究基地。目前已建成和共享的实验技术平台有21个,极大地改善了研究条件和环境,增强了科学研究能力,为普外科科学研究的快速发展奠定了坚实的基础。先后接待了来自美国、澳大利亚、日本、加拿大、瑞典、英国等国内外著名专家来访。