哈尔滨医科大学第一临床医学院胰胆外科原为普通外科二病房,1978年批准为硕士学位授权学科,1995年批准为博士学位授权学科。

历经了几十年、几代人的辛勤耕耘,现已成为国家重点(培育)学科、黑龙江省级重点学科、黑龙江省普外科质量控制中心,且拥有黑龙江省肝脾外科中心、哈医大一院疝和腹壁外科中心、中日肝胆胰外科友好姊妹科室,获得国家、省部级科技进步奖10项,主持国家自然科学基金10项。本科室是颇具有学院派风格的学科,目前已发展成为一个以中青年为主、人才梯队和专业结构合理的综合学科,医教研总体水平居东北领先地位,在国内亦有较高的声望及学术地位。
本着“学术有特色、技术有专长”的发展方向,胰胆外科锐意进取,不断前行,勇于攀登,承担并主持、参与了多项重症急性胰腺炎、胰腺癌的全国多中心临床课题研究,重症急性胰腺炎、胰腺癌、肝门胆管癌、复杂的胰腺胆道肿瘤的诊治水平位居全国前列,已发展成为东北地区最大的胰胆疾病诊疗中心之一。
 
  科室构成    

    科室现有教授6名,副教授5名,博士研究生导师2名,硕士研究生导师9名,床位45张。率先在省内开展了临床背驮式肝移植术、肝中叶切除术、累及多肝门的巨大肝脏肿瘤切除术、重症急性胰腺炎的个体化治疗、多种腹腔镜手术、无张力疝修补术。

    科室现有医务人员34名,其中教授6名,副教授5名,博士研究生导师2名,硕士研究生导师9名。

 

  临床工作    
 

近十余年来,科室长足、稳定的科研发展方向为:胰腺外科的基础研究与临床应用。在胰腺外科领域卓有建树。重症急性胰腺炎治愈率达90%以上,处于国内领先水平。于省内首次提出了“重症急性胰腺炎(SAP)综合治疗技术体系研究”的全新理念,积极地推动了SAP临床诊治的发展。2006年,《重症急性胰腺炎的系列性综合治疗研究》获得黑龙江省科技进步二等奖;2009年,《重症急性胰腺炎的系列性实验研究》获得黑龙江省自然科技二等奖。

每年诊治胰腺癌患者二百余例,来自全国各地,行手术切除患者达60%以上,处于东北三省领先水平,每年行胰十二指肠切除术例数80-100。已建立了胰腺肿瘤、胆道肿瘤的标本库。对于不能手术切除的胰腺癌采用外科综合治疗(如超声引导下粒子植入)。其中,最长的已存活16年,至今健康,生活质量良好,仍坚守在铁路系统的第一线工作。

科室在在省内率先开展多项新技术,如保留十二指肠的胰头切除术、节段性胰腺切除术、保留脾脏的胰体尾切除术、胰腺肿瘤剜除术、损伤控制性外科、快速康复外科、胰腺癌的外科综合治疗、重症急性胰腺炎的微创治疗、重症急性胰腺炎的创伤递进式治疗、腹膜前疝修补术、腹腔镜技术在普通外科领域中的临床应用、巨大疝、复发疝修补术等,成效显著,取得了巨大的社会效益。

  国际交流    
    科室副高职以上专家均多次出国留学、访问、讲学,如英国、美国、澳大利亚、日本、荷兰等。
  科研教学    
    科室每年培养博士研究生2-4名,目前已发表SCI收录论文30余篇。多年来,科室科研总分连续名列前茅,多次受到院、校表彰、嘉奖。主编教材2部,包括普通高等教育“十二五”国家级规划教材本科生用《外科学》及研究生规划教材《外科学》。
  主治范围及专科特长    
    ①胆道外科:胆囊结石、息肉、肿瘤、肝内外胆道结石的外科治疗及微创治疗,各类胆管肿瘤、胆道狭窄与损伤、先天性胆总管囊肿、复杂胆道疾病的外科治疗、梗阻性黄疸的外科治疗,快速康复外科在胆道外科疾病治疗中的应用。②胰腺外科:重症急性胰腺炎、暴发性胰腺炎的综合治疗及外科治疗,损伤控制外科在重症急性胰腺炎、胰腺外伤处理中的应用,胰腺癌、壶腹周围癌、胰腺囊肿、胰腺内分泌肿瘤及慢性胰腺炎的外科治疗,胰头十二指肠切除术、全胰切除术、胰腺中段切除术、保留十二指肠的胰头切除术、保留脾脏的胰体尾切除术、胰腺肿瘤剜除术等复杂胰腺手术。③疝和腹壁外科:腹股沟疝、切口疝、股疝、巨大疝、复发疝、腹壁窦道、腹壁肿物的外科治疗。