此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 科普园地 > 正文

我院完成一例罕见的“镜面人”肝内胆管结石微创手术

时间:2016-06-20 10:58:30   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

镜面人肝内胆管长结石 胆道镜微创取石保肝脏

——我院完成一例罕见的“镜面人”肝内胆管结石微创手术

本报讯(王建奇 徐旭)家住虎林的韩女士一直有胃疼的老毛病,平时她忍一忍就挺过去了。最近她的胃疼得实在忍不了,在当地医院一查发现自己的内脏都长反了,她的心脏长在右侧,肝脏长在左侧,一直以为的胃疼竟然是肝疼,而病因竟是肝脏手术中较难的肝内胆管多发结石。
胆管就像是大树的分支一样,肝内的胆管逐渐变细,管道纵横交错,一旦出现肝内胆管多发结石,取石难度非常大,而且结石长期刺激肝脏还有癌变的风险,就需要手术切除有病变的肝脏。可韩女士的肝脏是反着长的,完全驳于正常人的生理解剖结构,这让很多外科医生都犯了难。
韩女士和家人走访了国内很多医院,都得不到治疗,让本就对自己身体结构特殊感到自卑的韩女士更加失望,她甚至产生了轻生的念头。这时,他的家人在网上得知教育部长江学者特聘教授、哈医大一院肝脏外科主任刘连新教授在肝脏手术有很深的造诣,便找到其求医。刘连新教授在了解其病情后,宽慰患者不要有太多压力,脏器反转也是正常人,一定会尽力为其治疗。在完善相关检查后,刘教授亲自组织各科室为患者会诊。
刘连新指出,脏器转位俗称“镜面人”,心、肝、脾、胆等器官的位置与常人相反,像是脏器在照镜子,发生几率只有百万分之一。但“镜面人”虽然内脏错位,生理功能却与正常人一样,对生活没有影响,只是患病时很容易引起误诊。刘连新教授和助手陆朝阳教授、尹大龙副教授讨论,为患者制订了行微创胆道镜技术进入肝内分支胆管,将结石取出,避免切除肝脏的手术方案。
随后,手术由刘连新教授亲自主刀,带领陆朝阳教授和尹大龙副教授,运用胆道镜,为患者取出肝内胆管中的结石。由于患者肝脏结构特殊,肝内胆管又纵横交错,刘教授和两位医生耐心的为患者取出每一粒结石,最终经过5个小时精心的手术,终于清除了患者肝胆管内的全部结石,并完整的保留了患者的肝脏。术后患者恢复良好,经过10余天的治疗,目前已康复出院。
刘连新教授介绍,肝内胆管结石取石难度非常大,一旦发现肝内胆管结石应该尽早治疗,避免出现诱发肝脏癌变的风险。哈医大一院肝脏外科多年来一直应用胆道镜技术进入肝内分支胆管,通过微创的手段将结石取出,避免对肝脏的损伤。目前,肝脏外科已通过此办法治疗多例复杂肝内外胆管结石,治疗效果良好,深受患者认可。
 
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号