此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 保健常识 > 正文

小孔取巨瘤 大肚变蛮腰

时间:2016-08-15 10:43:52   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭)日前,我院群力妇科收治了一名26岁的未婚少女小萍。小萍在两个月前发现自己的肚子越来越大,刚开始还以为是自己胖了,每天节食,运动减肥了一个多月,体重少了10多斤,但肚子却越来越大了,看起来就像怀孕6-7个月的孕妇,这时小萍才觉得不对劲,赶紧到当地医院检查,发现小萍肚子里的“宝宝”是一个来源于卵巢的肿瘤,已经占据了整个盆腔和腹腔。
群力妇科副主任伊铁忠副教授介绍,卵巢肿瘤是常见的妇科肿瘤,可发生于任何年龄,以囊性多见。由于卵巢位于盆腔深部,早期病变不易发现,晚期病例也缺乏有效的治疗手段,卵巢恶性肿瘤致死率居妇科恶性肿瘤首位。
卵巢肿瘤虽是一种常见病,但小萍的卵巢肿瘤特别巨大,CT显示直径达到19cm×28cm,已达到剑突下3横指。她找到几家医院求治,医生都告诉她,肿瘤这么巨大,如果进行微创手术,很可能刺破肿瘤,导致囊液污染其他脏器,如果肿瘤是恶性的,就会造成肿瘤扩散,只能做剖腹探查手术。
可小萍是个还没结婚的姑娘,肚子上划开长长的一刀,不光影响形象,剖腹手术还容易造成术后盆腔内卵巢等脏器粘连,这就可能会影响生育功能。不做,肿瘤随时可能恶化,做了,又可能生不了孩子,这样的情况让小萍两头为难。这时,小萍的家人打听到我院伊铁忠副教授在微创治疗巨大肿瘤方面有很多经验,便向其求医。
伊铁忠在仔细探查患者的病情后表示,妇科巨大肿瘤他做的不少,可像这么大的卵巢肿瘤还是第一次见,不过他还是可以用微创技术为小萍手术。伊铁忠副教授和助手商定手术方案时提出,常规的脐周穿刺点并不适合小萍,为了避免刺破肿瘤导致扩散,伊铁忠决定将穿刺点提高至剑突下,并相应的调整其他穿刺路径,然后使用取物袋将肿瘤与患者其他器官隔离后,进行囊肿剥除,防止肿瘤及囊液的污染。
手术进行得很顺利,仅在小萍的肚子上打了三个5mm,一个10mm的切口,囊肿被顺利剥离,抽吸囊液4000ml,剥除囊肿壁面积约200mm×400mm,而且术中病理回报良性。但是伊铁忠发现,剥除囊肿后,小萍的卵巢皮质及卵泡数量已损失了不少,如果采用传统的腔镜双极电凝止血处理如此大面积的卵巢皮质必将大量损失卵泡,影响小萍的生育功能。考虑到患者的今后,伊铁忠决定在腹腔镜下为小萍缝合止血,来保护她的卵巢。
整个手术历时2小时,术中出血仅20ml。术后第二天,小萍已可以正常饮食,下地活动。看到自己的小腹像以前一样的平坦,小萍高兴得合不拢嘴。
如今,腹腔镜下几乎可以完成妇科领域的各种手术,我院群力妇科在应用腹腔镜技术,已完成微创切除15cm以上巨大肿瘤10余例,形成了完善的治疗体系。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号