此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 保健常识 > 正文

重视静脉血栓 预防要命的“肺拴塞”

时间:2017-03-30 14:37:29   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭)近日,一位大四男生突发肺栓塞,被我院下达4次病危通知书,师生们无数次转发求助的信息,大家为男生募捐的同时,也关注起肺栓塞这一凶险的疾病。我院血管外科主任刘冰教授介绍,肺栓塞比心梗还要危急,心梗的黄金抢救时间为6小时,而肺栓塞只有1-2小时,并且其发病隐匿,“如果患者在院外发病,很难有救活的可能”,而肺栓塞的病因主要就是我们平时都不曾注意的下肢静脉血栓。

肺栓塞发病隐匿 发起病来就要命昨日,
我院血管外科近三分之一的病人都是下肢静脉血栓。“血栓我们都不陌生,它就像路障一样堵住了血管的通道,堵在脑部血管会导致脑梗,堵在肺部就是肺栓塞。”刘冰主任介绍,血栓疾病包括动脉血栓和静脉血栓,前者多发生在心脑血管和四肢,后者则发生在下肢和肺部。相较于动脉血栓,深静脉血栓发病隐匿,公众对其认知度非常低,一旦发生,最严重的后果就是肺栓塞,严重者可瞬间死亡,要格外警惕。
这名大四男生就是肺栓塞极为严重的一种,他曾在11年前和2年前患过肺炎,治愈后身体恢复不错,但去年12月患肺炎却一直没有完全好,并且近期越来越严重,直到出现呼吸困难,心跳加速的症状被朋友送至医院。经过检查,男孩的肺、心脏、下腔静脉等多处栓塞,并伴有呼吸道出血,情况非常危急。医院已下达了4次病危通知。医生经过10多日的积极治疗,男孩昨日摘下了呼吸机。
下肢静脉血栓患者不听医嘱 手术前活动频繁要了命
刘冰主任表示: “急性肺栓塞其中九成的病人由下肢静脉栓塞引起,因此千万别小看腿肿,当下肢突然肿胀一定要及时就医,如果堵塞下肢静脉的栓子脱落,随着静脉堵塞了肺部,就会让肺的换气功能停止,患者几分钟内就会因缺氧而死亡。”
28岁的小美刚生完孩子18天,在睡觉半个小时后,突然被疼醒,她发现自己的左腿肿在短时间内已经肿得有2个大。她告诉医生,自己睡觉的时候双腿还是正常的。她的负责医生黄任平介绍,剖宫产的孕妇血液处于高凝状态,容易引起下肢静脉栓塞。好在小美及时就医,在栓子脱落之前,进行了溶栓手术。
宋先生是位44岁的公务员,因为出差归来坐了10多个小时的长途汽车,他的小腿肿得厉害,来到医院,被刘冰主任诊断为下肢静脉栓塞,让其赶快办理住院,必须静卧,并准备手术,可谁知宋先生感觉自己没那么严重,竟然偷偷回家洗了个澡。当晚九点多,吃过饭的宋先生突然感觉不舒服,呼吸极度困难,家人把他送到医院,却为时已晚,宋先生的肺部小血管被下肢静脉脱落栓子阻塞。
腿骨折躺床上一个月,刚下床就引发肺栓塞
刘冰主任介绍,高龄人群、中晚期孕妇、恶性肿瘤、肥胖、静脉曲张、瘫痪、有严重外伤史、下肢大手术、长期卧床等患者都是下肢静脉栓塞的高危人群,要格外注意。
52岁的王先生一个月前不慎从2米高处摔下,造成左腿骨折,出院后,在家躺了一个月未下床,直到几天前,王先生想下床活动活动,他拄着拐刚运动了几下,就感觉喘气费劲,当晚发高烧,送到医院被诊断为肺栓塞。
刘冰主任建议,对于不能下地活动的人群,尽量把腿太高,经常活动小腿,或请护理人员进行腿部按摩。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号