此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 义诊活动 > 正文

我院举行世界高血压日大型义诊

时间:2017-05-17 14:35:51   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

知晓血压 健康生活

我院举行世界高血压日大型义诊
 

本报讯(徐旭)5月17日是世界高血压日,哈医大一院心内科举办了“知晓您的血压” 大型高血压义诊活动。
17日上午9点,义诊在我院门诊大厅举行。我院心血管病医院院长、心内科主任田野教授,心内八病房主任尹新华教授组织,心内五病房副主任郭宏教授,心内八病房副主任赵玉娟教授,心电室副主任董礼航等10余名我院心内科专家,及终身教授李为民,来到义诊现场向广大市民宣讲高血压的预防和治疗知识,并为市民进行免费义诊、测量血压、发放高血压宣传手册等活动。由于高血压在我省患病人群较多,义诊一开始就有300余名市民到场排队咨询。专家们耐心的为每一名市民进行血压测量,并讲解规范测量血压的方法及操作步骤。对于确诊为高血压的患者,专家们针对高血压治疗过程中存在的疑惑和误区进行讲解及指导,大力宣传高血压的防控知识,并免费发放高血压宣传手册300余本,共有600余名市民到场参加了义诊活动。
李为民教授介绍,我省高血压患病率高于全国平均水平。我院心血管病专家分别于1958、1979、1991、1999、2007、2014年六次在我省城市和农村采取随机整群抽样或简单随机抽样横断面调查,调查范围之广涉及全省5个市、44个县、3个特定人群,调查了近30万人群。结果显示,我省高血压患病率近60年变化呈增高趋势,患病率分别为8.26%、9.65%、11.87%、17.06%和25.69%,28.8%。增加速度从1991年开始逐渐增快,1999年至2007年,患病率由17.06%增加到25.69%,2007年至2014年患病率由25.69%增加到33.88%,为增长最快的阶段,调查结果和全国资料进行比对发现我省是我国高血压高发区,应成为我国高血压防治重点省分。
尹新华教授介绍,1991年相关因素结果按相关系数高至低排列依次为高血压与性别、职业、饮酒、母亲有高血压史、BMI、年龄、吸烟等变量存在多元线性关系,其中高血压家族史是高血压发病的主要相关因素。母亲患高血压人群高血压患病率比母亲无高血压人群高血压患病率显著增高(37.88%比31.93%),证实高血压发病有明显遗传倾向。1999年BMI跃居独立危险因素的首位,表明超重肥胖的人增加的同时也增加了高血压发生的危险。2014年的研究结果显示年龄、性别、父亲或母亲有高血压史、超重肥胖是高血压的相关危险因素,BMI仍居独立危险因素的首位,超重肥胖增加了高血压发生的危险。同时,最新调查结果显示,我省高血压的知晓率、治疗率、控制率分别为48.82%、36.62%%和11.35%。
据悉,2014年田野教授对黑龙江省做了第六次高血压调查,结果仍不容乐观,知晓率、治疗率、控制率仍很低,因此高血压的预防和治疗工作任重而道远。2014年尹新华教授牵头完成了黑龙江省职业高血压的调查和管理工作,收效显著。同年,在田野主任的领导下,建立了第一个高血压病房,尹新华主任作为第一任高血压病房主任为了传承高血压的防控工作,增加检查设备和检验项目,意在为难治性高血压的诊治及防控做出更大的贡献;现在科室承担了多项国家级高血压防治课题的子课题:《全国盐与高血压调查》、《中国老年高血压患者降压靶目标的干预策略研究》及国家十三五精准防控项目《基因组学特征普的H型高血压脑卒中分子分型研究》等,从盐与高血压的关系、老年高血压靶器官干预和伴有高同型半胱氨酸血症的高血压等进行深入研究。另外,科室重视心血管疾病尤其是高血压的网络化管理,正在实施建立网络化平台,将会使更多的基层医院和患者受益。
尹新华教授表示,我院将于6月12日正式启动国家十三五H型高血压与脑卒中精准防控项目《基因组学特征普的H型高血压脑卒中分子分型研究》,届时该院“心血管慢病管理平台”同时开通,对我省高血压病防控进行网络化管理,该平台将会使我省更多基层医院和患者受益。
此次义诊,通过血压测量活动,让更多的人知晓自己的血压,提高患者对高血压防治意识,提倡定期测量血压、家庭自测血压,提高高血压患者自我管理血压的能力。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号