此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 科普园地 > 正文

睾丸涨大如篮球 两成肠子进阴囊——哈医大一院完成一例罕见巨大腹股沟疝修补术

时间:2017-08-15 16:30:31   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

睾丸涨大如篮球 两成肠子进阴囊

——哈医大一院完成一例罕见巨大腹股沟疝修补术

本报讯(徐旭)腹股沟疝是男性患者的常见病,但是哈工大交流的博士后——黑人小伙龙威(化名),得的腹股沟疝却特别让其苦不堪言,原来他的疝气把睾丸足足胀到了篮球的大小。
从去年开始,龙威的右侧睾丸逐渐增大,爱运动的他还以为自己二次发育了。结果一年来,睾丸发育得越来越大,足有篮球大小,不仅严重影响了他的生活和工作,如今怎么穿裤子出门,出门后怎么不让人看出来,都是一个大难题。在得知他的情况后,龙威的工大同学告诉他,可能是得了疝气,推荐他去找哈医大一院肝脏与腹壁外科副主任陆朝阳教授。陆朝阳教授在亲自为龙威检查后,告诉他得的是巨大腹股沟疝,如果不及时治疗,会出现严重的并发症。
陆朝阳教授告诉龙威,腹股沟疝一般不会超过3cm,通过腹腔镜手术修补,既可以治疗。但是他的疝气足足超过4cm,巨大的肿物不是睾丸,而是腹腔内的肠子通过斜疝进入了阴囊,形成了第二腹腔。手术非常困难,而且进入阴囊内的肠子,已超过他腹腔的20%,如果贸然手术,将肠子放回腹腔,可能会导致龙威的腹压升高,压迫他的肺脏等器官,出现呼吸困难等情况,严重影响患者的正常生活。
腹股沟疝是男性患者的常见病,分为斜疝和直疝,斜疝占腹股沟疝的95%,从位于腹壁下动脉外侧的腹股沟管深环(腹横筋膜卵圆孔)突出,向内下,向前斜行经腹股沟管,再穿出腹股沟浅环(皮下环),进入阴囊中,右侧比左侧多见。
为解决留学生龙威的痛苦,陆朝阳教授组织科室医生对他的病情进行了详细的会诊和讨论。经过仔细研究后,为确保患者的安全,陆教授为其制订了开放腹膜前修补术,术中严密观察腹压变化的手术方案。经过4个多小时的手术,不仅成功地对龙威4cm的斜疝进行了修补,患者也未出现腹压变化、呼吸不畅等不适反应。目前,患者已于近日痊愈出院。
患者如果出现腹股沟疝的症状,应尽早到医院检查。陆朝阳教授表示,普通的B超检查就可以确诊,采用腹腔镜进行腹股沟疝修补,只需两个0.5㎝、一个1㎝的切口,将疝袋拉回腹腔,再用人造网片覆盖疝突出的缺口。哈医大一院肝脏与腹壁外科病房采取腹腔镜治疗腹股沟疝拥有非常成熟的经验,手术对患者损伤小,术后恢复也快。陆朝阳教授提醒,千万不要像龙威这样,等到腹股沟疝这么严重,只能开腹手术,损伤也大,也容易引起严重的并发症。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号