此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 医院介绍 > 先进医疗 > 先进技术 > 正文

乳腺外科引进先进设备治疗女性乳管堵塞

时间:2017-08-15 16:32:12   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
本报讯(陈英翔)近日,家住哈市道里区的陈女士遇到了一个难题,她刚刚产后3个月,本是喜得贵子的大好事却由于是第一次哺乳,哺乳经验不足,加之新生儿食量有限,导致陈女士出现了严重的乳汁淤积,双侧乳房硬结,胀痛难忍,同时还伴有间歇性的发热。陈女士依照亲人朋友的意见先后请了数位催乳师进行按摩,情况却愈发严重。剧烈的疼痛让陈女士无法再进行正常的哺乳。
 
万般无奈之下,陈女士来到了哈医大一院乳腺外科就诊。哈医大一院乳腺外科周毅主任经过详细的检查,认为陈女士的情况属于哺乳期的乳管堵塞,导致了乳汁淤积。幸运的是,虽然陈女士出现了发热的情况,但并没有出现乳房脓肿和乳腺炎。因此,周毅主任安排陈女士进行了乳管治疗。经过两次治疗后,陈女士的乳房疼痛硬结有了非常明显的改善,同时未再出现发热的症状。而在全部十天的治疗过后,陈女士乳房上的硬结全部消失,乳汁流出通畅,可以正常的进行哺乳了。
 
哈医大一院乳腺外科周毅主任介绍,通过乳管治疗仪,对乳管堵塞患者进行治疗,效果显著。乳痛症、慢性乳管炎、哺乳期乳汁淤积是许多女性的常见疾病,它们发生在女性生命过程中的不同阶段,却都会给女性带来巨大的痛苦和困扰。哈医大一院乳腺外科周毅主任解释,这类疾病的根本原因在于乳腺导管的堵塞,导管上皮功能受损,从而导致患者出现乳房疼痛,乳头溢液等症状。而在哺乳期,乳管不畅则会导致乳汁无法正常排出,造成乳汁淤积,产妇出现乳房的剧烈胀痛及硬结,影响哺乳,严重者还会造成乳腺炎,形成脓肿。以往,由于乳管的解剖结构限制,常规的药物治疗和手法治疗很难达到预期的治疗效果。而哈医大一院乳腺外科此次引进的乳管治疗仪,则是通过局部乳管灌注用药,辅以规范的手法按摩和红外线穴位按摩,使药物直达病灶,疏通乳管,从根本上解决乳管堵塞的问题。可以迅速缓解患者疼痛,疏通乳腺导管,使乳管内淤积的异常分泌物排出乳腺,从而达到治疗的目的。同时,乳管治疗是局部用药,用药量小,用药成分简单,对全身影响小,也不影响哺乳。目前,哈医大一院乳腺外科已成功为十余名患者治疗了包括慢性乳管炎、乳头溢液,哺乳期乳汁淤积在内的各种疾病,效果显著。
 
同时,周毅主任提醒,不规范的手法按摩和用药会导致堵塞乳管发生炎性病变,导致乳腺炎甚至乳腺脓肿,严重影响乳房健康。因此,治疗乳痛,必须选择正规医院进行就诊。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号