此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

突发脑部出血危及生命 德国华侨在哈医大一院获救

时间:2017-08-30 11:27:25   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯(文/摄影 张新浩)近日,在哈医大一院神经外科一病房,有一位女性德国华侨在这里获救。由于她突发脑部出血危及生命,是哈医大一院神经外科一病房的医生们将她从死亡线上拉了回来。
 
今年50岁的李女士(化名)凌晨2点左右,突然出现了头痛、头晕伴有恶心等症状,左侧整个肢体不能活动。随后又出现了意识障碍和昏迷的情况。她的家人立刻拨打了120急救电话,送到了附近的市级医院。经头部CT检查发现她的头部有血肿,同时不排除动脉瘤的可能性,需要立刻转到上级医院抢救。李女士在极快的时间内被送到了哈医大一院神经外科一病房进行救治。
 
接诊李女士的是哈医大一院神经外科主任、神经外科一病房主任、博士生导师赵世光教授。为了迅速弄清王女士头部内的出血情况,赵主任立即安排助手韩大勇副教授对李女士进行全面的急诊检查以评估病情,准备手术。韩大勇医生立刻为李女士安排了血液学与影像学等方面的详细检查,并第一时间将各项指标进行了汇报。
 
 
经过对病情的评估后赵世光教授的医疗团队认为:李女士出血的位置在左侧基底节区,脑室受压明显,中线向右侧移位大于1cm,李女士处于了昏迷状态,经治疗症状不见好转,最高血压已达到220mmhg,提示颅内压高,完善了各项急诊指标后决定为其进行开颅手术进行抢救。
 
 
在全麻下医疗组对李女士进行了颅内血肿清除、动脉瘤切除术。术中发现,除却李女士有右侧基底节区脑出血、蛛网膜下腔出血等疾病外,“罪魁祸首”就在大脑中M3段的动脉瘤上。此动脉瘤由于闭塞,在进行造影检查时并未暴露在医生的眼中,在开颅后经过专家们的仔细探查后被发现。经过高超、精准的技术操作,专家们为李女士切除了带有出血血栓帽的动脉瘤并进行了缝合,同时从颅内大约清除出近50ml的血肿,李女士术后经过在神经外科监护室的监护治疗后转危为安。术后对李女士的爱人(德国人)进行了心理辅导、护理和康复知识教育,并请相关科室会诊对患者的转运回国给以指导。
 
李女士回国探亲,旅途奔波20多个小时,回哈后参加同学聚会等活动,持续30多个小时没有休息,这是动脉瘤破裂的诱因,哈医大一院神经外科主任赵世光教授根据此病例提醒到:中老年人,工作和生活不要过于劳累,适当休息,在春秋季节交替时,注意防寒保暖,有高血压的老年人做到“三慢”,即慢起床、慢说话、慢活动,避免情绪激动,这样可以远离脑出血的诱因。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号