此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

我院内分泌科成功承办全国视网膜病变学组年会“糖网论坛”

时间:2017-09-04 08:08:16   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

目注心营 携手前行

我院内分泌科成功承办全国视网膜病变学组年会“糖网论坛”

本报讯(文/徐旭 摄/徐旭 陈英翔)9月3日,由中华医学会糖尿病学分会、CDS视网膜病变学组主办,哈医大一院内分泌科承办的“糖眼论坛”,在哈尔滨万达嘉华酒店举行。会议由中华医学会糖尿病学分会常委、黑龙江省医学会糖尿病学分会主任委员、CDS视网膜病变学组组长、哈医大一院内分泌二病房主任匡洪宇教授主持,中华医学会糖尿病学分会副主任委员、北京医院内分泌科主任郭立新教授,华中科技大学武汉同济医院余学峰教授,东南大学附属中大医院孙子林教授,大连市中心医院高政南教授,上海交通大学附属一院邹海东教授,首都医大附属北京同仁医院杨金奎教授,首都医大附属北京同仁医院张新媛教授等国内顶级内分泌和眼病领域知名专家学者及全国各地的内分泌专业医生200余人,参加了此次盛会。

3日上午10点,会议在万达嘉华酒店3楼会议室举行。本次会议以“目注心营、携手前行”为主题,内分泌与眼病领域的学者,就各自领域中,糖尿病及视网膜病变的最新研究与治疗进展,分别作了题为上海市糖网病防治体系建设、糖尿病视网膜病变的内科诊疗技术进展、筛得准防得稳认筛促防、糖尿病视网膜病变热点争鸣的专题讲座。专业的讲解与精彩的汇报,得到了与会人员的一致好评。

“调查结果显示,我国糖尿病视网膜病变的患病率达到23%~36%。这就是说,中国约1亿糖尿病患者,就有大约3000万糖网患者。”哈医大一院内分泌二病房主任匡洪宇教授说,糖网是我国成人致盲性眼病第一位疾病,给患者及家属带来巨大的痛苦。所以防盲工作最重要的一个环节就是防止糖尿病视网膜病变。不过,糖尿病视网膜病变早期治疗效果比较理想,而且早期预防的花费要远远低于晚期治疗的费用。因此,早预防、早发现、早治疗,可以有效避免或者延缓糖尿病视网膜病变的发生及发展。

黑龙江省糖网患病率高于国家数字,所以此次会议如果能唤醒省内内分泌医生、基层医生、社区医生等对此疾病的关注,对于防盲工作以及促进健康龙江将会是非常有意义的。“下一步,将从两个层次上开展工作。”匡洪宇教授表示,首先,带领团队到基层去,从理论上让大家了解糖网的危害并且传递糖网筛查技术,让更多患者早期被发现,早期治疗。其次,要培养区域能力,比如,现已建立了以县城为主的糖尿病基层联盟。10月28日,将建立区域牵头单位,通过牵头单位的辐射,将村、乡、镇的医生进行技术培训,最终达到不让一个患者漏诊的目标。

本次论坛旨在建立一个全国范围的内分泌代谢领域与眼科领域医生的学术平台,建立早预防、早发现、早治疗——糖尿病视网膜病变的防治思想,推动国内糖尿病视网膜病变诊疗技术与学术水平发展。

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号