此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

胰腺外科团队喜获2017年度3项国家自然科学基金资助

时间:2017-09-08 17:23:43   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
本报讯(文/ 李杨杨 张新浩)近日,2017年度国家自然科学基金申请项目评审结果揭晓。经过初审、通信盲评和会议复审等程序,通过层层筛选、角逐,哈医大一院孙备教授带领的胰腺外科团队脱颖而出,薛东波教授、王刚教授和王拥卫副教授不畏强手、努力拼搏,喜获3项国家自然科学基金的资助,为医院和学校争得了荣誉。
 
 
国家自然科学基金是我国政府为鼓励自然科学创新与发展而设立的基金项目,也是体现高等院校和科研院所科研能力水平的最重要指标。在2017年度国家自然科学基金的评审中,哈医大一院普外科共获得6个项目的资助,位居全院之首。而胰腺外科团队获得其中3项如下:薛东波教授课题:?LncRNA TCONS_00134892/miRNA-21/Trim33调控轴介导的激活的酶原颗粒泛素化在胰腺腺泡细胞选择性自噬的作用研究?(面上项目,51万元),通过证实lncRNA TCONS_ 00134892/miR-21/Trim33自上而下的调控关系及调控效应,深入研究了急性胰腺炎(AP)时zymophagy的发生机制,为寻找AP治疗的新靶点提供了实验依据。王刚教授课题:?缺陷性自噬介导miR-103/NLRP3/CaMKII轴对急性胰腺炎腺泡细胞necroptosis的调节作用及机制研究?(面上项目,60万元),探讨了缺陷性自噬调控AP早期腺泡细胞necroptosis发生的分子机制,为显著抑制AP局部及系统炎症损伤提供了有效途径。王拥卫副教授课题:?长链非编码RNA CTD-2339L15.1作为ceRNA在胰腺癌中的作用及机制?(青年基金,20万元),通过分析CTD-2339L15.1与胰腺癌临床特征及预后的相关性,进而明确其在胰腺癌发生发展中的作用及分子机制,从而为胰腺癌的诊治提供了新思路和新靶点。以上3项课题从炎症及肿瘤两大方面为我国胰腺重大疾病的基础研究提供了全新的理论基础和重要的实验依据,具有重要的理论意义与实践价值。
 
值得一提的是,在今年国家自然科学基金委获批的14个急性胰腺炎的项目中,有4个项目的负责人均师从于孙备教授门下,标志着哈医大一院胰腺外科团队在胰腺疾病基础研究领域中的科研影响力已居国内领先水平。
 
哈医大一院普外科创始于1949年建院之际,是国家重点(培育)学科和国家临床重点专科。在老一辈普外科主任的辛勤耕耘与带领下,始终以科研作为学科发展的根本和原动力,以科研带动临床,于国内较早地实施了亚专科分类,始终贯彻“学科有特色、专家有特长”这一理念,从而形成了一个积极良好的学科发展体系,而胰腺外科则是这其中特色鲜明、极具影响力的品牌学科。近年来,在我国著名普外科专家姜洪池教授和孙备教授的带领下,哈医大一院胰腺外科已逐步发展成为全国知名的胰腺外科中心之一,在胰腺重大疾病的基础与临床研究领域中均取得了骄人的成绩。胰腺外科团队每年收治重症急性胰腺炎患者300余名,完成胰十二指肠切除术130-150例,开腹及腹腔镜胰体尾切除术60-70例,胰中段切除术30-40例,胰腺局部切除术20-30例。此外,科室每年还收治大量涉及多次手术及复杂外伤的省内外胰腺疾病的转诊患者,为基层医院解决了实际困难。姜洪池教授和孙备教授提倡的重症急性胰腺炎外科治疗的“三个不”基本原则和创伤递升式分阶段治疗理念受到了国内外专家的认可与重视,已写入国家级规划教材,并应邀多次在国内外重要学术会议上进行主题报告,产生了广泛的社会影响。作为主要成员,孙备教授参与完成了中华医学会胰腺外科学组制定的多项国内胰腺疾病诊治指南的撰写工作。在孙备教授的提议和倡导下,成立了黑龙江省医学会胰腺外科分会及青委会,并多次举办了省胰腺外科高峰论坛及全国胰腺疾病学术研讨会等省内、国内大型胰腺疾病学术会议,快速推动了黑龙江省胰腺外科事业的发展,并产生了广泛的社会效应。医疗新技术?重症急性胰腺炎的分阶段处理?和?外固定套入荷包捆绑式胰肠吻合在预防Whipple术后胰漏中的应用?于2011年和2016年分别获得黑龙江省卫生厅和哈尔滨医科大学医疗新技术成果一等奖。
 
目前,哈医大一院胰腺外科团队已实现了医生整体的博士化和硕导化,已培养硕士、博士研究生70余名。主持胰腺疾病相关国家自然科学基金18项,承担卫生部行业基金、国家十一五科技支撑计划项目、国家863项目、教育部课题等10余项。已发表胰腺相关学术论文200余篇,其中SCI收录论文50余篇,累计影响因子165.37,单篇文章最高被引次数105次。科研成果?重症急性胰腺炎的系列性综合治疗研究?、?重症急性胰腺炎的系列性实验研究?、?胰腺重大疾病多学科诊疗体系的建立及关键治疗措施的创新和应用?和?胰腺重大疾病的系列性基础研究与临床应用?分别获得黑龙江省政府科技进步二等奖、自然科学二等奖、教育部科技进步二等奖、中华医学科技奖二等奖及黑龙江省卫生厅科技进步一等奖。
 
据普外科主任孙备教授介绍,我国胰腺重大疾病每年新增病例数超过40万,已经成为亟待攻克的顽固堡垒,并严重地威胁着人类健康。胰腺外科是哈医大一院普外科的重要组成部分,相信在不久的将来,在医院的大力支持下,在全体医护人员的不懈努力与奋斗下,胰腺外科团队必将坚定不移的恪守“全心全意为人民健康服务”的医务工作者誓言,与时俱进、开拓创新,继续通过不断的努力和积累,实现跨越式发展,一步步朝着“国内一流、国际有影响力”的方向奋勇前进,从而为患者提供更好的医疗服务。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号