此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 医院介绍 > 先进医疗 > 先进技术 > 正文

新生儿突发膈疝遇险 多学科联合救回生命

时间:2017-09-22 16:29:37   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯(文/ 张春荣 张新浩)近日,哈医大一院儿童医院儿外科于有副教授成功地为两名出生仅1天、患有膈疝的宝宝做了修补手术,将小宝宝们顺利地从死亡线边缘救了回来!
 
两名女婴刚出生几个小时就遇到了致命的大问题,情况是这样的。
 
 桦南县的周女士,刚顺利诞下一名女婴,全家人正沉浸在母女平安的喜悦中,意料不到的状况随即发生了:出生几小时的宝宝突然出现呼吸困难、面色发绀并伴有口吐白沫的情况。当时医生紧急给予抢救措施,立即为宝宝行气管插管,进行人工通气辅助呼吸,并在此和家属沟通建议转院到哈医大一院进行救治。心急如焚的家属立即联络到120急救车,连夜赶往哈医大一院群力院区的儿童医院,在急救车的护送下女婴被顺利送到哈医大一院群力院区儿童医院新生儿重症监护病房。
 
哈市的方女士,诞下一名女婴后,也是状况百出,宝宝进乳后呕吐,反应低下,呼吸困难,皮肤发绀,状态欠佳,经超声检查发现宝宝肠扭转,家人立即将宝宝送到哈医大一院儿童医院的新生儿重症监护病房。
 
 
新生儿重症监护病房主任姜春明接诊了危在旦夕的女婴,并积极展开抢救措施,同时邀请儿外科于有副主任为患儿进行会诊,于有副主任凭借多年的行医经验仔细诊查,最终确诊为“新生儿膈疝”。
 
于有副主任介绍:“新生儿膈疝”是一侧或两侧膈肌发育缺陷, 腹部脏器进入胸腔, 从而导致呼吸及消化系统一系列症状的小儿外科危重病症之一。据统计,每10000例出生婴儿中约有2.5~3.8例患有该疾病,目前新生儿膈疝患儿的死亡率为30% ~ 60% 。其病死率高的主要原因在于患儿常合并不同程度肺发育不良 。先天性膈疝一旦确诊,应尽早施行手术治疗,否则会有生命危险。
 
鉴于两名女婴病情危重,急需手术解除腹腔脏器对发育不良肺脏的压迫,回复正常的呼吸功能。弱小的生命也给麻醉及术后的康复带来挑战。儿外科启动多学科协作小组(MDT)预案,麻醉科董英伟主任,新生儿科姜杏明主任及相关辅助科室医生对患儿病情进行了详尽的分析,以确保患儿围手术期的安全。两名新生儿先后被送进了手术室,于有副主任分别经过120分钟、100分钟,顺利完成了膈疝修补手术,术后患儿护送回新生儿监护病房。
 
手术一关顺利闯过来了,术后恢复也是一种考验,经过医护人员数十日的不解努力,宝宝病情逐渐好转,逐渐增加进食奶量,排便也很正常了,家人们看到了胜利的曙光,医生们露出欣慰的笑容,最后两名女婴均已痊愈并顺利出院
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号