此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

黑龙江省政协委员李恩有:深入全面开展初级创伤救治培训工作

时间:2018-02-09 15:46:29   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯(中新网记者 史轶夫)1月24日,政协黑龙江省第十二届委员会第一次会议在哈尔滨召开,黑龙江省政协委员、黑龙江民盟省委卫生专业委员会主任、哈尔滨医科大学附属第一医院麻醉科主任李恩有提出,应深入全面开展初级创伤救治培训工作。
 
近年来我国地震、洪涝、火灾等灾害事故多发,交通事故死亡人数也居于世界前列,这些事故带来的伤病人员是目前面临的一个严峻的医疗问题,亟须医务工作者在第一时间予以及时、规范、有效的医疗救治。“中国初级创伤救治PTC”培训项目,就是在世界卫生组织的倡议下,由世界初级创伤救治委员会、卫生部医院管理研究所主办,由中国医师学会麻醉学医师分会、急诊医师分会以及香港嘉道理慈善基金会协办的一项国际性培训项目。目的在于进一步提高我国麻醉、急诊、院前急救医师的初级创伤救治能力,提高创伤救治成功率,降低病死率和致残率,这项培训的意义重大而深远。2010年起,我国卫生部医院管理研究所联手世界初级创伤救治委员开始在国内开展初级创伤救治培训,目前已经培训超过1万2千名一线医务人员。作为我国规模最大的创伤救治培训项目,初级创伤救治培训将用3年时间对全国所有地区的一线医务人员进行规范化、标准化、实用化的初级创伤救治培训。在中国地市级城市完成了第三阶段PTC和讲师培训课程。初级创伤救治培训计划在三年中开发了适合中国实际情况的初级创伤救治模式项目。该课程鼓励学员因地制宜,器械就地取材,以便更好地在创伤现场第一时间利用手边的材料对病人实施救治。
 
“我省自2013年起,在原省卫生厅领导下、在哈尔滨医科大学附属第一医院、第二医院的支持下,由麻醉科急诊科具体实施,开展了黑龙江省PTC项目第三年度培训,项目培训内容以麻醉与急诊为基础,掌握PTC的理念及方法,为PTC后续开展工作做提供了良好的开端和铺垫。”李恩有委员表示,包括初级创伤救治概况、方法、步骤及特殊病例(儿童、妊娠、烧伤)处理,气道管理技术及创伤救治行动计划。项目培训地辖区内具有职业资格的麻醉、急诊、院前急救及护理等专业人员。省级培训中心为龙头带动省内各地市、地区、森工与农垦系统,积极开展初级创伤救治培训项目。地市级基层医院初级创伤救治培训第三阶段的PTC学员培训工作,培训了大批PTC学员,为更广泛的向基层工作单位及普通群众推广初级创伤救治做好了充足准备和一定的前期工作,相信很快就可以在基层全面普及,为创伤患者提供最有效最安全的初级救治。
 
该项目不仅是系统、规范、实用的培训医务人员,提高医务人员自身业务水平,提高学员对初级创伤的救治能力,更为重要的是规范医务人员的医疗行为,使之规范化、标准化、实用化,为突发事件中的伤者在第一时间提供有效的创伤处理措施,避免医源性损伤,从而更有效的保证伤员的生命安全,提高生命质量和社会效益。
 
教师培训课程的设置对于非教学医院学员的提高最为明显,该项课程能够帮助学员提高自身语言表达能力,同时可保证学员在传授初级创伤救治课程的过程中更好的保证课程质量。学员在经过教师培训课程后对初级创伤救治的理解有了进一步的认识,并且调动了学员的授课积极性,为进一步在基层医院传播初级创伤救治理念发挥积极的作用。
 
我省已基本完成省内第二、第三阶段培训,培训各地骨干师资80余人,学员近600人(467人有详细资料),涉及210余家医院,覆盖省内9个地级市,14个县级市,45个县。所培训人员中麻醉专业73人(占培训总人数 15.6%),急诊专业151人(占培训总人数32.3%),护理专业126人(占培训总人数27.0%),其他专业122人(占培训总人数26.1%)。成立市级初级创伤救治培训中心9个。
 
李恩有委员发现即便如此,但目前依旧存在诸多问题。一是在完成中国初级创伤救治培训项目后,近4年并没有相关卫生管理部门来组织和资金支持开展级创伤救治系统正规的培训。
 
二是虽然经过了大规模培训,但是各级医疗管理部门重视不够,大型医疗机构的全科医生、特别是基层医院及乡镇卫生院的医生还有培训的盲区。三是社会窗口单位、人员聚集场所、游乐场所从业人员、事故及灾害高发部门的人员如消防队员、学校教师、还未接受培训甚至不知道。直接影响到院前急救的成功率。四是医学教育中各专业本科教学中、住院医师规范化培训教学中没有初级创伤救治内容和课时(包括急诊科麻醉科住院医师培训)。五是从上次培训至今从业的义务人员都没有系统培训。
 
为此,李恩有委员提出:一是建议卫生行政部门高度重视初级创伤救治培训工作坚持常态化,纳入到医疗机构检查考核的内容。继续给予资金的支持。要求医务人员包括各科医师、护士具有初级创伤培训的资质。
 
二是由省初级创伤救治培训基地具体实施,每年进行一次,培训新学员。
 
三是重点加强基层医院和乡镇卫生院医护人员的培训。结合省民盟卫生专业委员会的精准扶贫工作开展基层医院和乡镇卫生院医护人员的初级创伤救治培训工作。继续致力于全省范围内推广,并在广大基层医院实现覆盖式开展。
 
四是健康龙江活动有机结合,对担负各种突发事件应急医学救援和战时机动卫勤保障支援任务的人员、社区居民等开展突发自然灾害及意外事故中受伤人员救治的系统、规范、实用的培训。
 
五是将初级创伤救治培训内容加入住院医师规范化培训中,完善各培训基地的培训设施设备,加强相关的模拟教学。
 
六是建立面向全社会和医务人员的初级创伤救治的网络化教学平台和微信平台。
 
七是建议各种科研立项:对于适合我省实际情况针对地方基层医疗服务单位的初级创伤救治模式的科学研究。包括医疗单位、公共医疗管理等多学科。
 
作为中国初级创伤救治委员会常务委员、黑龙江省初级创伤救治委员会主任委员,李恩有委员主持了我省初级创伤救治培训工作,并7次亲自带领教师及助教,亲赴黑河、绥芬河、伊春等偏远地区对当地初级创伤培训项目的开展工作进行指导,取得了显著的效果,极大地提高了我省院前救治成功率。具有较好的成功培训的体系和经验。
 
为了贯彻中国共产党的十九大、省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,四个全面战略布局,全面提高我省针对突发事件及危害人民生命的创伤救治的院前救治成功率,推进初级创伤救治培训工作深入基层并使该项工作常态化、制度化。李恩友委员认为,提案具有重大的现实意义和可操作性。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号