此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

心疾——房颤知多少——中国房颤中心哈医大一院规范化管理启动及培训会召开

时间:2018-02-09 15:47:07   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯 (文/摄影 张新浩)心房颤动(简称房颤)是最常见的持续性心律失常。随着年龄增长房颤的发生率不断增加,75岁以上人群可达10%。房颤时心房激动的频率达300~600次/分,心跳频率往往快而且不规则,有时候可达100~160次/分,不仅比正常人心跳快得多,而且绝对不整齐,心房失去有效的收缩功能。房颤患病率还与冠心病、高血压病和心力衰竭等疾病有密切关系。
 
 
我国房颤患者约有1000万人,随着我国逐渐进入老龄化社会,房颤发病率日益增高,已成为越来越严重的公众健康问题。除可引起心悸、眩晕、胸闷、气短等不适症状外,房颤人群发生脑卒中的风险较正常人群高5倍。脑卒中新发患者不断增多,疾病负担逐渐增大。有统计数据显示,我国每年用于治疗房颤的花费达 300 亿人民币,其中用于治疗房颤导致脑卒中的费用达 49 亿,给患者和社会带来沉重的经济负担。
 
 
2016年12月27日中国房颤中心建设项目年度启动仪式在苏州召开,标志我国房颤规范化管理的新时代已经来临,是中国房颤诊治事业发展的重要里程碑! 2017年12月和2018年1月,哈医大一院分别获得了第一批中国房颤中心建设单位和中国房颤中心介入诊疗培训示范基地等称号。
 
 
本次哈医大一院房颤中心规范化管理启动及培训会的召开,标志着我省启动了与全国同步、同质化治疗房颤的新阶段,全省共有30余家各地市县人民医院成员成为分中心合作单位。哈医大一院副院长刘宏宇、心内科主任田野及心内科各个病房主任、医生、护士、省内各地人民医院心内科医生等百余人共同参加了会议,哈医大一院房颤中心医疗主任、心内科七病房主任梁兆光主持会议。培训会上,多名心内科、神经内科、心脏大血管外科的专家还做了精彩的学术交流讲座。
 
 
梁兆光教授介绍,我国房颤的早期诊断率和知晓率远低于发达国家。当前医疗环境下,临床医生在抗凝治疗中往往对出血风险顾虑重重,患者抗凝药应用率仅有 30% 左右;房颤诊疗新型技术的发展因经济原因在也存在区域不均衡性,我省房颤内外科消融工作仍需大力开展。
 
 
梁兆光教授说,以房颤中心的模式开展房颤规范化管理和治疗培训迫在眉睫。建立房颤中心可以有效提高房颤的诊断率,改善长期治疗的依从性,降低房颤患者心脑血管事件风险和死亡率。因此,建立房颤中心及房颤综合管理体系,是降低房颤发病、死亡和社会负担的有效途径,是构筑房颤管理的新防线。哈医大一院房颤中心将携手多方力量,从房颤早期筛查、卒中精准预防、普及规范新技术、房颤综合管理等四大板块建设入手,全面优化医院房颤管理,持续提高房颤诊疗质量。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号