此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 医院介绍 > 先进医疗 > 先进技术 > 正文

哈医大一院引进“新吾穴针刺技法”治疗过敏性鼻炎

时间:2018-03-26 09:03:32   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯 (文/摄影 张新浩)鼻炎是一个全球性的健康问题,患病率高达10~40%不等,全中国近4亿人受鼻炎的困扰,已成为一个不能忽视的高发病种。目前各种常规治疗或疗效不持久,或治疗疗程长并费用高等,未能获得满意的临床疗效。2017年哈医大一院针灸科引进了“新吾穴针刺技法”治疗过敏性鼻炎,达到了良好的治疗效果。据哈医大一院针灸科郝秀兰医生介绍,其针刺技法师承于首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻喉科李新吾主任医师的研究发明。李新吾教授在20世纪60年代,按中西医结合的理论及方法,研发出治疗鼻病的独特穴位“新吾穴”及其针刺技法,经数十年对超过20万名患者的临床治疗发现,针刺此穴对鼻病患者有很好的疗效,其有效率为慢性鼻炎90%,过敏性鼻炎70.4%。许多经久不愈的鼻炎患者经过数次治疗,即明显改善症状,或数十年未再复发。    
 
哈医大一院针灸科郝秀兰医生是该针刺技法的传承人之一,她向记者介绍了正在治疗的患者:从立春开始,21 岁的小美鼻子就没通气过," 原来是丁香花开的时候才过敏,现在提前了几个月。" 这是由阶段性的过敏性鼻炎演变成了常年性的慢性鼻炎,这样的患者还不少。小美虽然只有 21 岁,但是已经被过敏性鼻炎折磨了 7 年," 我每天都是被喷嚏叫醒的,对灰尘和冷空气都过敏,眼睛、鼻子、耳朵从里到外的痒。" 小美是位导游,带团时经常一连打十几个喷嚏,震得脑袋直迷糊,该说啥都记不得了,还得成天带口罩。小美已经针灸了 1 个疗程,除了早上偶尔打几个喷嚏,白天都不打喷嚏了。
 
王先生 2013 年的时候得过一次荨麻疹,之后免疫力大不如前,第二年丁香花开的时候就开始打喷嚏,流清鼻涕,得了急性结膜炎和过敏性鼻炎。" 有时难受得根本睡不着,第二天头特别沉,我是位物理老师,上课也昏昏沉沉的,特别受影响。" 王先生说。王先生已经对药物有了依赖,随着用药时间的增长,用药量越来越大,而疗效越来越差。王先生说," 我试用过好多种药,有些药物含激素。一开始用一点就好使,可是后来用半瓶都没啥效果了。激素用多了,我胳膊都没劲儿了。"起初,王先生只是抱着试试看的心态,没想到针扎进穴位后,医生一转针,王先生感觉被电了一下," 针灸一次之后,我坐车返程的时候鼻子就通气了。" 王先生说,目前王先生正在接受第二个小疗程的治疗。
 
 
哈医大一院针灸科医生郝秀兰介绍,针灸治疗鼻炎是中西医结合,一般四针为一个小疗程,8针为一个大疗程,每周扎一针。郝秀兰医生说,在头部深处像小水滴形状的蝶腭神经节,可以治疗鼻炎,需要用中医特制的针灸针才能触碰到它。这个蝶腭神经节是由交感神经和副交感神经聚集而成,通过针灸刺激该神经节,使交感神经和副交感神经产生交互抑制与调节关系,让副交感神经的兴奋性降下来,同时交感神经的兴奋性提升起来,从而达到治疗过敏性鼻炎的目的。 而这种鼻炎针有 5.5 厘米长,具有柔韧性,可以顺着狭窄的骨缝弯曲进针,达到蝶腭神经节。
 
郝秀兰医生说,鼻炎拖延不调理,单一鼻炎会发展为多种鼻炎;鼻部炎症还会祸及全身,不但支气管哮喘、中耳炎、咽喉炎会找上门,鼻咽部病变还会阻塞呼吸道,进而危及心脑血管,引发高血压、脑中风、心脏病等高危症状!而新吾穴针刺法对于多种鼻炎甚至相关疾病都具有很切实的效果。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号