此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

“规律作息 健康睡眠”—哈医大一院举办“世界睡眠日“大型义诊活动

时间:2018-03-26 09:04:06   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯(文/摄影 张新浩)
2018年3月21日是第十八个“世界睡眠日”,其主题为“规律作息,健康睡眠”。设立“世界睡眠日”目的在于提醒公众关注睡眠健康,拥有睡眠健康才能拥有身心健康。为了普及睡眠健康知识,加强市民健康睡眠意识,预防睡眠障碍相关的重大慢性疾病的发生,21日上午,哈医大一院耳鼻咽喉头颈外科与心理科联合举办了大型义诊活动。
 
睡眠几乎占据着我们生命的三分之一,没有良好的睡眠,就没有健康的体魄。睡眠障碍疾病不仅影响睡眠的质量,还可能促发全身多系统及心理疾病,对公众的健康危害严重。因此,睡眠障碍疾病的早期诊断及治疗对提高生活质量、减少慢性疾病的发生有着重大意义。
 
黑龙江省医师协会睡眠医学专业委员会主任委员、哈医大一院耳鼻咽喉头颈外科主任李慧军介绍,哈医大一院耳鼻咽喉头颈外科与心理科联合在321睡眠日举办义诊活动,也是全国睡眠日的一个活动分场,在今天,全国至少有三百多家单位在做有关世界睡眠日的活动。其提示睡眠医学逐渐被人们所认识,地位不断提高。中国医师协会早在6、7年前就形成了专业的中国睡眠专业委员会,其他有关睡眠医学的学术团体、学组、学会也在积极的筹办中。
 
李慧军教授介绍,在耳鼻喉科领域,对于睡眠问题从外科学角度讲,有药物、睡眠机、手术等优势手段干预,主要领域在于睡眠障碍方面,来百姓俗称打呼噜或鼾症。目前的数据显示鼾症发病率较高,其中男性居多,其表现为在一整夜(一般以6小时睡眠时间计算)中,发生至少5次以上呼吸睡眠事件。比如说,呼吸暂停、低通气、打呼噜等表现。针对此类患者,一般首先应寻找病因,如有关内科疾病的糖尿病、高血压等,应用内科治疗。另外遗传方面像小下颌、肥胖等。另外针对儿童,还有腺样体肥大的病因也是很高发的。李慧军说,打呼噜一般分为生理性和病理性两种,一般整夜睡眠中有鼾声,但对生理指标如血氧值不低于90%等情况,视为生理性打鼾。但病理性打鼾血氧值非常低,心律血压等指标也极不正常,这对人群的健康、生长发育、身心健康等是极其不利的。李慧军教授提示,目前有三分之一的人群有睡眠障碍,很大一部分是轻度的,通过相关调整和干预措施是可以恢复的;对于诊断为鼾症的人群,要保持好生活习惯、注意减重、需要就医时应及时就诊于正规医院耳鼻咽喉外科门诊,通过相关医学手段尽快治疗。
 
黑龙江省心理卫生协会副秘书长、哈医大一院心理科主任安钢辉教授介绍,很少一部分属于原发性失眠,绝大多数人的失眠伴随着心情的变化或者心理疾病,包括焦虑、抑郁、强迫、精神分裂等,这类人群会让失眠问题复杂化。一般原发性睡眠磊疾病配合镇静药物即可解决。但是有心理疾病的人群,镇静药物的用量会越来越多,随着而来的是睡眠效果越来越差。安钢辉教授说,中国今年睡眠日的主题在于“规律作息、健康睡眠”,其重灾区在青少年和青中年的成年人。在中国很多青壮年人、甚至是中老年人群,晚上不睡觉、看小说、上网冲浪等等,影响了晚上的睡眠时间,白天就显得没有精力。短期内这种情况通过改善作息习惯是可以自愈的。长此以往,则会影响整个睡眠质量、习惯和健康。最后,安钢辉教授提示,规律运动、规律睡眠、健康饮食是人类健康的三大法宝之一,不同人群都应该遵守这些健康的规律,才能提高睡眠和健康质量。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号