此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 科普园地 > 正文

高空坠落骨盆摔碎 骨科3D打印“骨盆”演练 高危手术变简单

时间:2018-05-11 09:23:22   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯(陈英翔 刘畅言)近日,57岁的哈市市民黄先生从高空坠落,骨盆严重骨折,下身疼痛万分,双腿全不能动。辗转多家医院后来到哈医大一院,骨科四病房张震宇教授联合团队采用3D打印技术,为他复制了一个1:1的骨盆模型。骨盆碎片怎么重建位置,钢板啥形状,螺钉长度该多长……这些从前需要在手术中根据现实情况才能确定的事儿,都在3D打印的模拟骨盆上进行了反复模拟。等到黄先生真正手术时,原需近5个小时的手术2个小时就完成了,恢复期也提前了一两个月。
 
创伤及难度大 骨盆骨折情况复杂手术极具风险
 
张震宇教授告诉记者,骨盆骨折是一种严重外伤,占骨折总数的1%~3%,多由车祸、高楼坠落等高能外伤所致,半数以上伴有合并症或多发伤,致残率高达50%~60%。最严重的是创伤性失血性休克及盆腔脏器合并伤,救治不当有很高的死亡率,可达10.2%。黄先生的情况为:右侧髋臼骨折、右侧耻骨坐骨支骨折、右侧髂骨骨折、左侧耻骨骨折。这种情况比较复杂,是必须要进行手术的。而且手术极具风险,创伤及难度也非常大。
 
3D打印技术帮大忙 原需近5小时的手术2小时做完
 
张震宇教授介绍,如用传统手术方式,虽可以拍摄影像,但具体操作中,骨盆是立体的,需根据现实情况进行清理,而利用3D打印技术,以数字模型文件为基础,以数字技术材料打印机为载体,运用粉末状金属或塑料等可黏合材料通过逐层堆叠累积的方式制造出患者1:1的骨盆实体模型,可在模型上进行模拟手术,将骨盆重建板的位置、钉道长度和方向同数字化设计比较,确定术中使用的钢板及螺钉。
 
经过一周准备后,手术顺利进行,按术前演练进行实际手术骨折复位、钢板内固定,原本需要近5个小时的手术仅2个多小时就完成了,病人随后安全返回病房。
 
术中出血量大大减少 病人恢复时间缩短了1至2个月
 
张震宇教授表示,术中出血量大大减少,常规手术大概需用4个单位约800ml的血,此次手术输血仅1个单位200ml,做到了微创、精准。之前手术由于出血量相对较多,病人会有一段时间内相对比较虚弱,如今出血量减少了,病人恢复时间也缩短1到2个月。
 
张震宇教授和他的团队联合哈医大一院“数字骨科与生物技术诊疗中心”杨磊副教授和团队向患者及家属做了深入细致的讲解与沟通,黄先生和家人更直观地了解了手术相关事宜。
 
3D打印技术在骨科咋用?
 
目前3D打印技术的应用辅助,主要是骨科中相对复杂、精细的手术,如骨盆骨折、髋臼骨折、上下肢复杂关节内骨折等。像黄先生这样的复杂骨盆骨折患者,通过数字化设计结合3D打印技术实现了复杂型骨盆骨折的个体化、精准化治疗。未来,随着技术的进步,3D打印技术将在医学应用中有更大的空间。
 
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号