此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 义诊活动 > 正文

风雨崎岖路 边疆光明行 哈医大一院眼科医疗队赴嘉荫开展复明行动

时间:2018-06-19 14:24:19   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
   
本报讯(徐旭)6 月 14 —15日,哈医大一院眼科医院院长刘平教授,副院长于永斌教授,眼科日间病房主任吕嘉副教授等眼科医护人员15人,奔赴北部边境嘉荫县开展义诊光明行活动,为105名白内障患者恢复了光明。
14日早6 点,眼科医疗队携带两台超声乳化仪驱车出发,在经历了阴雨天气,伊春至嘉荫段修路的颠簸后,终于在晚18点到达了嘉荫县人民医院。医疗队来不及休息,便立即为头一天已经抵达眼科医生筛选出的100余名眼病患者消毒,安装设备,准备手术。
100多名患者按着提前预约的手术时间,陆续来到了医院,其中很多患者的眼中都蒙着一层浅浅的灰,那个就是他们衰老后产生的白内障,有的患者已经十多年没见到光。在当地政府的支持下,他们一分钱都不用花,在自己家门前就能享受最先进的仪器和最高超的手术技术,特别是贫困的患者还能享受到帮扶政策,给百姓带来了巨大的实惠。
 
6点14分,刘平院长已经成功完成了第一例手术,73岁的张大娘在护士的搀扶下,开心的又出了手术室。50 多岁的老李在术前准备时有些紧张,等待手术的 63 岁李大娘开心的很期待着。眼科专家们为使所有患者能重见光明,一直手术到第二天凌晨4点,完成了全部的手术。
凌晨 1 点,嘉荫县医院的大厅里空无一人,手术室里的眼科专家们还在紧张的手术着。60 多个患者的手术已经完成,另外的患者仍在陆续赶来。60多岁年纪的刘平教授,实在经不住一天的疲倦,躺下来打个盹,” 过半个小时叫醒我,一定要为所有患者完成手术 “。
凌晨 2 点,还剩下 30 多个患者,手术一直在继续。刘平教授早已回到显微镜前,专注的手术。一名年轻的眼科医生抽空吃个香蕉补充能量,被拍到还不好意思地笑了。接近 90 个患者的手术消耗品,已经堆满了一处墙边。一位刚手术的患者在夜色里坐上了回家的车,听他们说,嘉荫的阳光来的特别的早。
凌晨 4 点,是球迷们为 C 罗惊叹的时间,眼科医疗队已经连续手术 11 个小时,走出手术室的他们发现,这里的天早就大亮了。
15 日 8 点30分,简单休息的刘平教授和专家们一起回到嘉荫县医院,在这里前一天手术的患者正在等着他揭纱,期盼着光明。
一位老人在打开遮住眼镜的纱布时,感叹道:” 哈哈,我的眼睛贼亮贼亮的!” 一位80多岁的大娘说不出话来,但她拿出了一张纸,这是她提前在家里写好的感谢的话,” 我是位幸运者,感谢白衣大夫,给我生命,给我光明。你是最伟大的人,我是最幸福的人。”
哈医大一院眼科医疗队已经连续六年到嘉荫开展免费义诊,不仅使500 多位眼病患者在家门口就能重见光明,更为嘉荫县人民医院培养了专业的眼科医生,让眼科技术真正的下到基层,下到边疆,保护好当地人民的眼健康,是眼科医疗队20余年来,远赴西藏,新疆,及省内外边疆,贫困地区2万余次义诊的信念
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号