此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

哈医大一院肝脏外科完成东北首例荧光导航肝癌切除术

时间:2018-06-29 08:46:01   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭 王建奇)日前,64岁的刘先生肝脏右叶发现肝占位,哈医大一院肝脏外科主任刘连新教授诊断其为肝癌复发。刘连新教授曾于2012年为其行原发性肝癌腹腔镜肝部分切除术,此次为尽量多的保留刘先生的肝组织,刘连新教授采用荧光导航技术,精准切除直径3cm的肿瘤组织,仅占肝脏组织的5%。此例手术为东北三省首例荧光导航复发肝癌切除术,国内外仅有少数医院开展此技术。

原发性肝癌患者术后5年生存率仅为15-40%,刘先生肝癌切除后能存活6年,证明前一次腹腔镜手术效果非常理想。虽然肝癌复发,仍可为其行腹腔镜手术。刘连新教授团队,在详细的探讨手术方案后,认为常规腹腔镜手术,难以清晰分辨肿瘤组织边界,为彻底清除病变组织需切除刘先生15%的肝脏组织。而接受过肝部分切除术的刘先生,肝脏已经变小,为尽量多的保留其肝脏组织,保存其肝功能,又能精确完整的切除病变组织,刘连新教授决定为其运用当前国内外领先的荧光导航技术,以确保该患者术后能更长期的存活。
荧光导航辅助肝癌切除术,在手术前1-3天静脉注射荧光造影剂吲哚菁绿(ICG),ICG进入机体后在肿瘤细胞代谢缓慢,通过荧光导航系统探测发光的ICG,就能准确的查找癌变组织,确定肿瘤边界和手术切除范围,还可确定肝脏其他部分是否已有肿瘤转移,相当于给医生手中加装了“导航仪”、“放大镜”。
刘连新教授团队、麻醉医生、器械护士等通力协作配合,经荧光导航辅助,可清晰看见绿色的肿瘤边界,仅1.5小时就完成了刘先生的肝癌切除术,切除肿瘤组织未超过整个肝脏的5%,远低于常规手术切除15%。目前患者病情稳定,术后恢复良好。
哈医大一院肝脏外科开展荧光导航肝癌切除技术,在东北地区尚属首例,国内外仅有少数医院开展此技术。该技术的应用,将为肝脏肿瘤患者提供更为精准的手术方案,以期保证手术效果和谋求更长久的术后生存。
 
哈医大一院肝脏外科简介
哈医大一院肝脏外科成立于2006年,十多年来,在肝脏外科、胆道外科、微创外科及肝门胆管癌诊治方面积累了丰富经验,是黑龙江省唯一开展了肝胆外科所有治疗手段的科室。科室常规开展经典的左、右半肝切除手术、肝尾状叶切除、肝段切除、ALPPS以及射频消融治疗小肝癌等技术。年完成肝脏切除手术500余例,并积极倡导和践行节血肝切除技术,是国内最早6家精准肝切除开展中心之一。科室也是国内早期开展腹腔镜肝切除单位之一,肝脏手术腔镜比率达60%以上,是中华腔镜肝脏外科学院副院长单位之一,多次举办“腹腔镜肝脏外科学习班”。
哈医大一院普外科早在1995年完成首例肝脏移植,肝脏外科目前是黑龙江省唯一获准开展活体肝移植和DCD肝移植的肝脏外科中心。2014年7月至今,已成功完成肝移植22例。所有移植病例均存活良好,生活质量较高。
同时,在科研方面,以姜洪池教授作为首席专家,在科主任刘连新教授的带领下,近年来先后发表SCI影响因子10分以上文章8篇,获教育部全国高校科学研究优秀成果奖一等奖2项,黑龙江省自然科学一等奖1项、二等奖2项。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号