此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

尊医重卫 共享健康——我院隆重举行“哈医大一院庆祝首个中国医师节暨表彰奖励大会”

时间:2018-08-20 14:37:48   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯(文/摄影 许延庆)8月19日,为庆祝首个“中国医师节”,全面贯彻落实党的十九大提出的健康中国战略,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,我院在学术报告厅隆重举行了“哈医大一院庆祝首个中国医师节暨表彰奖励大会”, 黑龙江省卫生和计划生育委员会党组成员、副主任邵玉滨同志、哈尔滨医科大学党委书记王永清教授、我院党政领导班子成员、终身教授、资深教授和医生、护士长、研究生代表1000余人参加了纪念大会,大会由院党委副书记刘连新主持。
 
 
大会开始之前,举行了献花仪式,省卫计委邵玉滨副主任和哈尔滨医科大学王永清书记向前来参加庆祝活动的老教授们敬献鲜花,并与老教授及受表彰的医师们合影留念。
 
 
纪念大会上,周晋院长代表医院致辞,祝全院医务工作者节日快乐。他说,医生是一个神圣的职业,从古至今都担当着诊病去疾,救死扶伤的重任。医学是一门探索生命奥秘的科学,是一门不断发展进步的科学,是一门与人民健康与幸福密切相关的科学,要求每一个从事医疗工作的白衣战士,具有孜孜不倦、勇于探索的精神,无私奉献、大爱无疆的胸怀。哈医大一院60多年的历史中,无数的医务工作者为了人民的健康,勇于吃苦,乐于奉献,不断探索,在医疗、教学和科研等方面取得了令人瞩目的成绩。作为一名医务工作者,我们要传承伍连德“赤诚爱国,自强不息”的精神,像裘法祖前辈说的那样:做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足,在医学领域奋力耕耘,为我国医学事业的发展贡献力量。在新时代,我们要进一步加强医师的职业规范,培养良好的职业道德,加强行业自律,更好地改善医患关系,要像白求恩那样,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。让我们共同努力,使哈医大一院走向新的辉煌。
 
 
 
随后,赵世光书记宣读了受到表彰奖励的“龙江名医、最美医生、国之名医、优秀援藏人、援疆、援非人才和扎根基层精准扶贫先进个人”名单,省卫计委、大学和院领导为获奖代表颁发了证书。
 
 
 
王永清书记在会上讲话,他说,今天是我国第一个“中国医师节”,这是继教师节、护士节、记者节之后,第四个行业性节日,在我国医药卫生事业发展过程中具有重要的意义,充分体现了党和国家对广大医务工作者辛勤劳动和无私奉献的关怀和肯定。党的十九大报告中提出要实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,广大医务工作者是实施健康中国战略的主力军。哈医大一院是哈尔滨医科大学建立的第一所附属医院,60多年来,你们不辞辛苦地工作着,从日常的医疗服务,到抢险救灾、应对突发性的公共卫生事件,从下乡义诊,到精准医疗扶贫,为我省人民的健康事业做出了贡献。不仅如此,你们还积极响应国家的号召,参加了援疆、援藏、援非和在利比里亚抗击埃博拉病毒的工作,全面体现了“救死扶伤,实行革命的人道主义”的精神,你们无愧于“白衣天使”的称号。你们的工作,你们的行为也为哈尔滨医科大学赢得了声誉,为哈尔滨医科大学的发展创造了条件,借此机会,我要向你们说一声,你们辛苦了!今天是你们自己的节日,也是你们走向新征途的起点,明天还有更多、更艰巨的工作在等待你们。我们相信,你们一定会一如既往地默默耕耘、无私奉献,以高度的责任心、同情心和爱心对待患者,以精湛的医疗技术服务病人,真诚地对待每一个生命,把爱的雨露播洒在龙江大地上,为实现健康中国战略,为实现中国梦,做出你们新的贡献。
 
 
省卫计委邵玉滨副主任也在会上讲话,他说,今天的大会上,有100多位“龙江名医、最美医生、国之名医获奖者和优秀青年医师、优秀援藏、援疆、援非人才、扎根基层、精准扶贫”人员受到了表彰,他们是哈医大一院优秀医务工作者的代表,是我国1100万医务工作者的缩影。哈医大一院是黑龙江省医疗卫生行业的排头兵,对我省医疗卫生事业发展做出了突出的贡献,无论是日常的医疗工作,还是在应对突发性公共卫生事件中,你们都冲在最前面,用精湛的医术和大爱无疆的精神,维护着人民的健康,维护着社会的稳定。希望你们继续保持和发扬过去那种精神,认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献,为“健康中国”建设谱写新篇章,努力开创我省卫生健康事业新局面,以崭新的面貌迎接新时代,做出新贡献,为我省三千八百万人民的健康和幸福再立新功。
 
 
庆祝大会结束后,举行了一场主题为《尊医重教 共享健康》的文艺演出,这台由我院医护人员自编自导自演的文艺节目,受到观众的热烈欢迎。节目最后,30余名中青年医师和研究生代表走上舞台上,举行宣誓仪式。大家郑重地举起右拳,在领誓人的带领下,齐声朗诵《中国医师宣言》。我庄严宣誓:自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,平等仁爱,患者至上,真诚守信,精进审慎,廉洁公正,终身学习,努力担当增进人类健康的崇高职责。以上誓言,谨记于心,见于行动。这铿锵的誓言,在学术报告厅回荡,在医师的心中激荡,在场的医师们都情不自禁地随着领誓人的声音重温这令人振奋的誓言。
 
 
演出结束后,省卫计委、哈尔滨医科大学及我院领导班子成员、老教授们走上舞台,与演员们合影留念。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号