此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

第五届哈尔滨胰腺外科高峰论坛暨2018年黑龙江省医学会胰腺外科分会学术研讨会在哈胜利召开

时间:2018-08-20 14:41:11   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 
 
本报讯(文/摄影 张新浩 李杨杨)“第五届哈尔滨胰腺外科高峰论坛”于8月10日-12日在哈尔滨成功召开。会议由黑龙江省医学会主办,黑龙江省医学会胰腺外科分会、哈尔滨医科大学附属第一院普外科承办,中国研究型医院学会胰腺疾病专业委员会协办,并得到《中华外科杂志》、《中华消化外科杂志》、《中国实用外科杂志》的学术支持。作为我省胰腺外科最高端的会议,本次高峰论坛为省内外胰腺外科专家提供了一场关于胰腺疾病学术交流的饕餮盛宴,并取得了圆满成功。会议邀请了国内胰腺外科、消化内科、重症医学科、急诊科等领域的数十位顶级专家学者和黑龙江省内300余位专家代表共同进行了学术交流。
 
 
8月11日上午8点大会举行了隆重的开幕式,本次大会执行主席、黑龙江省医学会胰腺外科联盟主席、哈医大一院普外科主任孙备教授主持开幕式,对前来参会的专家和代表们表示热烈的欢迎和由衷的感谢。中国工程院院士、中俄医科大学联盟中方主席、哈尔滨医科大学校长、著名药理学家杨宝峰教授、哈医大一院院长周晋教授、黑龙江省医学会副秘书长张秋滨、大会主席、中国医师协会外科医师学会副会长、哈医大一院终身教授姜洪池教授等人在开幕式上发言致辞,与会领导与专家们肯定了哈医大一院普外科尤其是胰腺外科在医疗、教学、科研、学术交流等方面取得的进步与成绩,并对我省胰腺外科未来的发展前景寄予了深厚的期望。中国科协副主席、中华医学会副会长、外科学分会主任委员、胰腺外科学组组长、中国科学院院士、北京协和医院院长赵玉沛教授也发来贺信,并委托戴梦华教授宣读。
 
 
据了解,本次大会会议内容丰富,共设立了一个主会场,两个分会场、三个卫星会和五个会前会,全方位、多层次、多角度为参会代表们提供了学术交流的平台。
 
 
学术讲座环节,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士作了题为《2035战略与转化医学》的大会主题报告,其观点受到了与会学者高度重视,从未来医学发展的宏观战略角度为临床和科研指明了方向。哈医大一院普外科主任孙备教授作了题为《重症急性胰腺炎并发感染处理的争议与对策》的报告,就重症急性胰腺炎相关领域的热点难点深入剖析并结合本单位团队的临床和科研成果提出独到的见解,引发了与会同道的共鸣。
 
 
此外,来自国内胰腺相关领域著名的专家学者:首都医科大学友谊医院张忠涛教授、华中科技大学协和医院王春友教授、江苏省人民医院苗毅教授、北京大学附属第一医院杨尹默教授、上海复旦大学中山医院楼文晖教授、中国医学科学院肿瘤医院蔡建强教授、首都医科大学宣武医院李非教授、北京协和医院戴梦华教授、北京医院韦军民教授、上海长海医院金钢教授、北京大学肿瘤医院郝纯毅教授、中山大学孙逸仙纪念医院陈汝福教授、大连附属一院谭广教授、中南大学湘雅医院李谊熊教授、空军军医大学第一附属医院(西京医院)李海民教授、上海长海医院杜奕奇教授、中国医科大学附属第一医院董明教授、葛春林教授、吉林大学第一医院张平教授、《中国实用外科杂志》编审田利国教授、《中华消化外科杂志》编审陈敏教授等人在大会上做了主题发言或精彩点评。大会气氛热烈,参会代表普遍反映本次大会内容详实,紧追临床热点,为各位参会的同道提供了一场丰富的学术盛宴。
 
 
 
据悉,哈医大一院普外科是国家重点(培育)学科、国家临床重点专科、全国高校黄大年团队、黑龙江省重点学科。胰胆外科(原普通外科二病房)是普外科的重要组成部分,历经几代医务工作者的共同努力,该学科在医、教、研等领域都有着不俗的成绩,这些都离不开姜洪池教授等前辈们搭建良好的学术平台,以及孙备教授带领的医务人员多年来的不懈努力。胰胆外科始终秉承着哈尔滨医科大学“木直中绳,博学载医”的校训和“政治坚定,技术优良”的工作作风,坚定不移的恪守着“全心全意为人民健康服务”的医务工作者誓言,它正一步一步的朝着“国内一流,国际有影响力”的方向而努力奋斗。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号