此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 科普园地 > 正文

女孩自杀式减肥 3 年体重 50 斤,脑出血昏迷醒后吵着要吃的

时间:2018-08-20 14:52:53   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(朱虹 徐旭)长久昏迷,突然苏醒,失去了很多从前的记忆。这种在影视剧才能见到的 " 桥段 " 就发生在哈医大一院病房里。患者是位神奇的女孩,21 岁的她,身高 1.67 米,体重只有 50 斤。入院前,她曾 " 自杀式 " 减肥,每天只摄入正常人需要能量的 1/3,医生说她活下来就是个奇迹。她的脑组织如同 60 岁的人一般没有弹性,脑出血让她陷入长久昏迷。有人说她就这样成了植物人,然而她却奇迹般醒来,并吵着要食物,忘掉了所有关于减肥的记忆。

 
按米粒计算卡路里,减肥三年体重只剩 50 斤
艺术生的寝室空间狭小、空气闷热、堆满了杂物。当时小倩 18 岁,身高 1.67 米,体重 110 斤,独自在寝室里躺着。她没有和室友们去逛街,因为她不喜欢和她们在一起比较,她觉得自己太胖了。从小妈妈就严格控制她的体型,再加上自己又是艺术生,小倩对 " 胖 " 这个字更为敏感。前一阵,辅导员的一句 " 你最近胖了 ",让她郁闷了好久。
小倩找人从国外代购了很多代餐粉、酵素、营养粉、左旋肉碱等有减肥作用的保健品,开始节食减肥。她从每日的一日三餐变成一日一餐,随着体重明显下降,她也越来越不想吃饭了。拿着巧克力,闻一闻就放下了。恨不得按米粒来计算摄入的卡路里,进食后通过不断跳绳来把能量消耗掉,甚至把食物吐掉才会心情喜悦。
就这样过了 3 年,小倩减了整整 60 斤,体重只剩 50 斤。她瘦得如一把柴火,虚弱得走不动路,手臂上布满了红疹,后背都是淤青,脚腕肿胀后皮肤变脆,裂出了像嘴巴一样的大口子,谁见了都不忍直视。
 
3 年低能量饮食,还活着就是个奇迹
小倩太虚弱,妈妈只能拿着女儿的照片去找医生。哈医大一院营养科闫雅更主任看到小倩的照片后也蒙了,第一反应是血液病。" 说实在的,小倩的照片触目惊心:淤血、破溃、瘦骨嶙峋 ……" 闫主任告诉小倩的妈妈,情况很危急,一定要把小倩带到医院来救治。
今年 5 月 17 日小倩入院,医院对她的初步检查结果是:神经性厌食症、重度营养不良、多器官功能障碍综合征。她的体质指数只有 9,正常人是 18。闫主任发现,小倩一天仅摄入 450 大卡热量,仅占正常人基础代谢量的 3 成,远远低于人的代谢需要," 整整 3 年的低能量饮食,她还活着本身就是一个奇迹。"
" 我今天已经吃了 400 大卡热量了,不能吃了。" 小倩是一个不配合的病人,尽管她已经瘦到了器官衰竭,但是她仍然觉得自己不够瘦。小倩拒绝吃饭,每天都在计算着食物的热量。鼻饲、静脉、肠内营养,闫主任小心翼翼地把握着小倩的营养量,怕给多了增加脏器负担,给少了不能提供营养支持。
 
突发 2 次脑出血,脑组织如 60 岁人般脆弱
" 够戗啊,病得这么重,救过来也就是植物人了。"5 月 27 日,住院 10 天的小倩因为太虚弱,不慎跌倒被送到神经外科抢救。初明主任医师看到这个仅有 50 斤的 21 岁女孩,就知道自己遇到了 " 难题 "。小倩是脑出血,这个手术做还是不做?初明可以用 2 个小时把脑出血手术做得非常漂亮,可是怕小倩撑不过去。初明说,自己像赵子龙一样用 " 快枪 " 的方式,10 分钟左右就结束了 " 战斗 "。
小倩左侧脑出血的惊险被医生化解了,可是另一场 " 风暴 " 正在酝酿。术后第二天,医生发现小倩的血压高达 180。初明分析说,由于小倩长期重度营养不良,脑组织退化,弹性非常差,相当于 60 岁的老人。" 正常患者手术后脑组织会恢复到原来的样子。可是小倩脑组织没有反弹,反而向右移动,造成了右侧的脑出血,导致血肿,出现高颅压状态。"
" 我可以肯定地说,小倩这样的状态,如果再做一次大的全麻手术,存活的可能性是零。" 初明 " 灵光一现 ",局麻手术能否解决问题呢?他创新了手术方法,仅在小倩头上打了两个极小的孔将融化的血块吸了出来。初明说," 这个片子一定不是最漂亮的,我们每次手术都做到一点血都不剩,可对这个小倩只去掉了 80% 的血,却节省了 90% 的时间。" 脑外科就这样保住了小倩的命。
脑出血的患者里 10 个有 8 个是 65 岁至 75 岁的老年人,小倩这么年轻怎么撞了一下就脑出血了呢?初明主任查阅资料了解到,神经性厌食症非常重的状态下是有可能会导致脑出血的,小倩脑出血的原因应该是与厌食症直接相关。
术后小倩长期昏迷,10 多天没有明显苏醒征兆。医护们把患者像 " 豌豆公主 " 一样保护起来,护士给小倩的气垫床上垫了非常厚的褥子,褥子上垫了一层水枕,将小倩皮肤表面所有凸起的地方,比如肩胛骨、肋骨都覆盖了泡沫敷料,一层一层地保护。
" 你们怎么又来请血了?" 输血科很头疼。小倩贫血严重需要大剂量输血,又怕输血太多心肺功能承受不住,于是采取了少量多次输血法,所以医生每天去输血科请血三次。
闫主任每天早晚都会去看小倩的情况,调整营养剂量,相关科室的医生也前来会诊," 够戗啊,病情这么重的,救过来也就是植物人了。" 来会诊的一位医生摇了摇头。
沉睡 40 天后苏醒 " 清除 " 三年的减肥记忆
" 我好饿,给我拿点吃的。"6 月底,沉睡了近 40 天的小倩突然醒来,却像变了个人,她忽然爱上了吃东西,那阵势仿佛要把三年亏待自己的全都补回来。更让人意外的是,小倩竟然失忆了,关于前三年节食减肥的所有记忆全部清除了。医生推测,小倩因脑外伤引起了记忆障碍。
营养科重新给小倩设计了能量范围,康复科帮助小倩做一些脑手术之后的康复训练,7 月初小倩出院了。可没过多久,医院又接到了小倩妈妈的电话,小倩胃出血了。原来由于小倩的胃粘膜较弱,再加上饮食不节制,导致了胃出血。后来,小倩到当地医院接受了救治。
8 月 15 日,营养科闫雅更主任和康复科张锦明主任去看望小倩,小倩的状态超出医生想象的好,体重已经长了 20 斤,还对未来充满期待:" 医生,我特别希望我的体重能涨到 120 斤!" 张锦明主任感触颇深," 我们当时觉得她能活下来就不错了,没想到现在的状态已经逐渐接近正常人了。"
医生提醒:不科学减肥会导致神经性厌食,有减肥意识的人先判断自己是否属于肥胖,请专业人士评估肥胖度和导致肥胖因素,科学减重。吃得少,消耗得多的 " 负平衡 " 人群,存在厌食症的风险。
 
链接:BMI 指数
即身体质量指数,简称体质指数。是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号