此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

赵世光教授应邀参加世界神经外科学院2018年度学术会议

时间:2018-09-26 18:58:41   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯(徐旭)8月28日-9月2日,由世界神经外科学院(WANS)和世界神经外科联盟举办的世界神经外科学院2018年度学术会议,在捷克布拉格举行。应世界神经外科学院(WANS)和世界神经外科联盟(WFNS)的邀请,哈医大一院神经外科赵世光教授参加此次盛会,并进行WANS会员专场主题发言。
 
8月29日上午,在世界神经外科学院布拉格神经外科学术周首日上,进行了仅有世界神经外科学院会员可以列席参会的专场报告。赵世光教授同世界著名的神经外科大师James Rutka,Madjid Samii,Ossama Al-Mefty,Robert Spetzler,Takeshi Kawase,William T. Couldwell,Juha Hernesniemi,Michael Lawton,Yoko Kato等28位知名委员,在会上进行了主题演讲。
 
 
赵世光教授题为“中国神经外科发展简史及现状”的报告,用我国各省市117家代表性神经外科中心的数据资料,介绍了中国神经外科数十年的发展历程,尤其是改革开放40年来中国各层级代表性神经外科中心的发展现状,我国目前神经外科整体发展水平。他在报告中指出,只有对神外发展史进行回顾梳理,与全球同道友人充分交流探讨,方能知得失、明不足,而后携手前行,共同进步。赵世光教授的精彩演讲,引起了与会专家的广泛兴趣和关注,WANS候任主席William T. Couldwell教授,美国Barrow神经研究所主任Robert Spetzler教授,本次大会主席、欧洲神经外科学会前任主席Vladimir Benes教授先后针对中国神经外科年轻医师培训、不同地区之间神经外科平衡发展、患者临床资料随访以及中国神经外科医疗管理体系进行了热烈讨论和提问。Journal of Neurosurgery杂志主编James T. Rutka教授,WANS现任主席M. Necmettin Pamir教授等各国专家,对赵世光教授的报告给予了高度评价。会后,印度神经外科主席、2019年WANS孟买会议主席Imad N. Kanaan教授,WFNS神经内分泌专业委员会主席Engelbert Knosp教授以及亚太神经外科学会主席Yong-Kwang Tu等人,纷纷表示赵世光教授的讲座和介绍使各国专家对中国神经外科的发展历程和现状更加深入和全面的了解。
 
随后,赵世光教授参加了世界神经外科学院年度院士会议。会上,赵世光教授同WANS前任主席Ossama Al-Mefty教授,美国Barrow神经研究所主任Robert Spetzler教授、北美颅底神经外科主席Anil Nanda教授、前WFNS副主席颅底外科专家日本Takeshi Kawase教授、WANS主席土耳其M. Necmettin Pamir教授、WFNS主席台湾杜永光教授、Journal of Neurosurgery杂志主编James T. Rutka教授、Madjid Samii教授、Engelbert Knosp教授、Rudolf Fahlbusch教授、韩国神经外科主席Hee Won Jung教授,南美神经外科主席Luis Borba教授、东欧神经外科主席Joachim Andreas Grotenhuis教授等世界各国和地区的著名神经外科学者进行了深入交流,就开展国际学术交流、合作研究、课题共建、著作发表、联合培养等合作内容进行了意向性的协商,并针对“中国神经外科发展简史及现状”专题文章的发表及由中国申办世界神经外科学院会议等议题,进行了深入探讨,并达成多项共识。
 
会议期间,赵世光教授同土耳其Yeditepe大学神经外科主任Ug?ur Tu?re教授,以色列Hadassah 大学神经外科主任Yigal Shoshan,东欧神经外科主席Joachim Andreas Grotenhuis教授等一带一路政策关联国家大学神经外科,建立了初步合作意向,为哈医大一院神经外科与一带一路上的国际院所,开展深化合作,奠定了一个良好的基础。
 
【相关链接】世界神经外科学院作为全球神经外科领袖精英组织成立于2005年,成员主要为世界各洲、区域和国家的神经外科领袖,包括世界神经外科联盟(WFNS)主席、美国神经外科协会(AANS)主席、欧洲神经外科协会(EANS)主席、亚澳神经外科协会(AASNS)主席、各国神经外科协会主席和各协会官方杂志主编,学会会员人数严格限制在50人以内。
 
我国有4名神经外科专家列席其中,赵世光教授是我国继上海华山医院周良辅院士、北京天坛医院赵继宗院士和中国神经外科医师协会荣誉会长凌峰教授后第4位成为该组织正式会员的中国神经外科专家。本次会议,是赵世光教授继2017年应邀参加并成为世界神经外科学院正式会员以来再次受邀参加此项年度盛会。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号