此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

黑龙江省医学会日间手术专业委员会成立 哈医大一院孙海军任主任委员

时间:2018-09-26 19:02:33   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯
(文/摄影 张新浩)9月22日,由黑龙江省医学会主办、哈医大一院承办的黑龙江省日间手术专业委员会成立大会在齐鲁大厦会议中心举行,经现场投票选举,哈医大一院日间手术中心主任、微创胆道外科副主任孙海军教授担任首届专委会主任委员,省医学会副秘书长张秋滨、组织部主任李大纪、刘岩、哈医大一院副院长刘宏宇等领导与专家参加会议并致辞,省内外各医务同道300余人共同参加了会议。
 
日间手术最早源自欧美发达国家,是指选择一定适应症的患者,在一至二个工作日内安排患者住院、手术、手术后短暂观察、恢复和办理出院,患者不在医院过夜,是一种安全可靠的手术模式。近五年以来,日间手术服务模式在我国快速发展,日间手术的大力发展能够满足患者方便、快捷、经济的诊疗需求。目前这种短、平、快式的新型医疗服务,缓解了患者看病难、住院难的问题,进一步提高医疗服务质量和行业服务效率,得到广大患者的认可,为持续深化公立医院改革起到了积极的作用。
 
 
哈医大一院副院长刘宏宇教授介绍,哈医大一院日间手术病房成立至今,已运行一年左右的时间,年手术量在6000例左右,未来这种服务模式将继续发挥其高效、便捷、惠民的突出作用,通过院内多学科之间的紧密协作,加强在管理流程、手术评估及围手术期安全、术后随访等环节的研究与深化,以日间手术专业委员会的平台为依托,不断带动和辐射不同层级医院的日间手术工作,服务于广大人民群众。
 
 
在随后的学术讲座阶段,哈医大一院刘宏宇教授、北京协和医院郑月宏教授、中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院张柏林教授、中国医科大学附属盛京医院赵毅教授、山西医科大学第一医院薛朝霞教授、吉林大学第一医院徐峰教授、哈医大一院王海洋教授、邵贵骞教授、廉爱玲总护士长、孙海军教授等专家与大咖们,分别做了题为:《日间手术的思考》、《胸腹主动脉瘤介入和手术》、《乳腺病变活检和日间手术治疗》、《VAB的操作技巧和并发症处理》、《山西医科大学第一医院疼痛科日间手术情况分享》、《椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症日间手术治疗流程经验分享》、《射频消融术在大隐静脉曲张手术中的临床获益》、《日间手术麻醉质量与安全管理》、《日间手术规范化管理与实践》、《哈医大一院日间手术中心管理模式的探讨》的专题讲座,学术氛围浓厚、现场聆听者掌声不断,参会的医务同道深感不虚此行、收获良多。
 
 
省医学会日间手术专业委员会首届主任委员、哈医大一院日间手术中心主任孙海军教授向记者介绍,日间手术这种新型的医疗服务模式,是对传统医疗服务方式的创新与挑战。打个比方来讲,以前一个需要7天住院时间的手术,经过日间手术中心的评估后,在一天内就做到了术前检查评估→手术→出院→术后随访,既节省了患者的住院时间和住院费用(大概降低20%-30%),又节省了医院的医疗资源,去服务更多的患者。专委会成立后,平台将会继续深入研究日间手术的相关医学流程和管理内容,使得黑龙江省的日间手术逐步走向规范化、标准化,使得龙江百姓更深刻地感受到日间手术医疗服务模式的优势,达到省钱、省事、省心的就医感受和健康保障。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号