此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 科普园地 > 正文

对疼痛说不!疼痛无需再忍

时间:2018-10-17 09:23:14   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 

本报讯(徐旭)近日,78 岁的赵大娘感觉胸部剧痛,本想忍忍就过去了,结果一周后实在忍不了,来到哈医大一院疼痛科,被确诊为严重骨质疏松导致的胸椎骨折。

哈医大一院疼痛科主任李全成表示,很多人面对疼痛时总是不当回事,以为忍忍就好了,结果急性疼痛忍下去会变成慢性疼痛,慢性疼痛会越忍越重,最后贻误病情。

李全成介绍,赵大娘腰腿疼好多年,听人说这就是骨质疏松,就每天吃各种钙片,结果疼没治止了,背还越来越弯。前一阵,大娘弯腰端盆时感觉胸部剧痛。到医院检查,竟然是胸椎骨折,主要原因就是大娘严重骨质疏松。李全成告诉患者,很多人都有同样的误区,认为腰腿痛就是骨质疏松,吃钙片就好了,导致骨质疏松加重,骨头很脆,每年医院都会碰到很多因咳嗽、便秘等因用力而导致胸椎、腰椎骨折的老人。很多老人因为驼背如同蝎形,其实这不是单纯的退化,而是微小的骨折累积造成的。

55 岁的曲先生去登山,返程时飞机刚一落地,却站不起来了,他的腿肿得厉害。曲先生回家后,腿疼得一宿没睡着,第二天一早到医院就诊。李全成主任介绍说,曲先生 1 72 的个头,有 180 斤重,本来超重的身材就给关节带来很大的负重,平时曲先生多走一会儿而也会感觉关节疼痛,还以为是缺乏锻炼。此次假期游玩,曲先生集中做了很多伤害膝关节的项目,导致慢性的关节炎急性发作。

"对于慢性疼痛,很多人认为忍一忍就过去了,慢性疼痛不治疗疼痛的面积会扩大,疼痛感也加重。" 李全成主任介绍,人过了 45 岁,关节会逐渐退化,因此在选择健身的项目时要尤为注意,对于超重和有风湿疾病的人来说尽量不要跑步、登上,可以通过游泳、自行车来锻炼。

67 岁的陈大娘身上长了带状疱疹疼痛难耐,可她一直在家挺着。挺了4 个月后陈大娘因为剧痛彻夜难眠,失眠让她心脏难受,高血压也跟着上来了,最后还是找到了李全成主任。李主任告诉她如果能在第一时间来治疗,半个月疼痛就能得到有效缓解,病情就能够控制,但是陈大娘已经过了最佳治疗的窗口期。

李全成主任介绍说,如今治疗疼痛的手段有很多,疼痛患者要学会对疼痛说不,疼痛无需再忍受,临床 80% 的疼痛患者都可以通过传统的理疗、针灸、按摩、口服药物来缓解,10% 的重患可以通过手术来解除疼痛,对于那些传统手段无法缓解,还没有到手术程度的患者来说,也可以选择微创介入治疗来处理疼痛病灶。

 

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号