此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 科普园地 > 正文

这个专门和孕妇聊天的门诊,发现了很多准妈妈的问题

时间:2018-11-07 10:18:17   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
本报讯 (文/ 张新浩)很多准妈妈都会听到 " 一人吃两人补 " 的老话,现在条件好了,准妈妈们进补的越来越多。32 岁的准妈妈小满一个星期的进补菜单上有 3 个燕窝、2 个海参、1 个鹅蛋和 1 斤牛奶。怀孕 37 周时,她来到哈医大一院助产士门诊咨询才得知,如果再这么吃下去,不但会出现胎盘钙化,孩子可能还会变成巨大儿,到时候连顺产的机会都没有了。
 
10 月中旬,哈医大一院开设了我省首个助产士门诊,与以往进入产房才能与助产士面对面不同,助产士走到了门诊,产妇们有啥问题,可以随时来咨询。门诊开设以来,一上午就能接诊十多位孕妇。这些孕妇全部是想顺产的准妈妈,但是大家不是第一次分娩,就是高龄产妇,对于自己能否顺产还是有很多的担忧。
 
32 岁的小满就是其中之一,她想知道自己分娩时应如何与助产士配合。没想到,助产士王战云在与小满交流时,竟发现小满的饮食出现了明显的问题,这可能导致她无法顺产。原来,小满因为担心孩子营养不够,怀孕期间进食了大量的补品,燕窝、海参、鹅蛋、奶频繁进食,王战云说,这样吃下去会导致钙的摄取过量,容易引起胎盘提前钙化,也有巨大儿的风险," 如果孩子的头太硬,就无法塑性顺利进入骨盆,无法进行顺产。" 也就是说如果小满再这么补下去,为顺产做的准备就白费了。王战云建议孕妇每天补钙在 1000-1500 毫克,不要过量。
 
助产士门诊如同心理门诊,是通过 " 话 " 疗来解决困扰,安抚孕妇们的不安情绪。33 岁的娜娜是位教师,性格内向温柔,可是怀孕后性情大变,娜娜告诉王战云,自己经常会无故生气,并且控制不了自己的情绪,最近甚至出现了暴力倾向,对老公大打出手," 我原来是绝对不会这样做的,现在的我连自己都怕。" 娜娜告诉王战云,自己怀孕后便在家养胎,不再上班,呆在家里开始胡思乱想,总是担心孩子出生后无法给他最好的生活。
 
王战云表示,怀孕由于激素以及妊娠反应的影响,很多孕妇会出现抑郁情绪,尤其对于在家安胎的孕妇来说,缺少和外界沟通交流的机会,容易胡思乱想。其实,怀孕期间,孕妇们应该多与外界沟通,比如参加插画、瑜伽等活动,丰富自己的生活。
 
想要顺产的孕妇对关于产检、用药、营养、体重管理等方面有任何疑问都咨询助产士,在门诊,助产士还会帮助孕妇进行分娩预演。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号