此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 科普园地 > 正文

哈医大一院开展“非全麻”“一站式”微创手术治疗房颤预防卒中

时间:2018-11-07 10:21:08   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯(文/陈英翔)近日,哈医大一院房颤中心通过“一站式”微创治疗——房颤射频消融+左心耳封堵,为具有高出血风险的房颤患者解除了危险因素。
 
63岁的李某确诊房颤病史8年,冠心病支架术后3年,高血压、糖尿病病史多年。今年8月6日因突发脑梗死,在当地医院给予溶栓治疗,但因出血风险高,没有针对房颤栓塞事件接受规范抗凝治疗。8月22日再次出现脑梗死,虽经介入拉栓治疗,遗憾的是,仍留下了相应的后遗症,导致生活质量下降。
 
此病人存在不抗凝增加血栓栓塞风险,长期抗凝则增加出血的风险,为此,哈医大一院房颤治疗中心为其量身定制了“一站式”微创治疗——房颤射频消融+左心耳封堵,以达到彻底解决病痛的目的。
 
哈医大一院房颤中心梁兆光主任通过与武汉大学人民医院黄鹤教授进行跨院会诊,充分评估了病人的栓塞风险(CHA2DS2-VASc 5分)及出血风险(HAS-BLED 3分),经过详细的讨论后为病人制定了这种全新的手术方式。
 
通过“射频消融”解决房颤无规律跳动影响生活质量、加重心衰的问题,减少或避免病人再次发生心房血栓脱落造成栓塞事件,同时也可减少抗凝时间及用药量,避免长期抗凝发生出血性脑卒中等危及生命的情况,一旦射频消融失败未能治愈房颤,“左心耳封堵”则可以在不抗凝的条件下达到避免血栓栓塞的风险。
 
通常情况下,“一站式”房颤手术需在全麻下进行左心耳封堵技术,但此例病人曾多次发生脑梗死,基础疾病及并发症较多,考虑患者一般状态及愈后情况,经多学科会诊,充分术前讨论,梁兆光主任决定为患者在非全麻状态下手术。
 
术前通过经食道超声评估左心房、左心耳内没有血栓,梁兆光主任、谢荣盛副主任、王也、田艳丰主治医师等在病人清醒局麻状态下为其进行了射频消融手术。约两小时精细射频消融房颤后,武汉大学人民医院黄鹤教授、哈医大一院梁兆光教授在同一根静脉血管路径施行左心耳封堵术,术中经一系列血管造影、食道超声显示左心耳被安全封闭,经历两个半小时“一站式”房颤手术顺利完成。
 
梁兆光主任介绍,房颤是临床最为常见的心律失常之一,据估计,2010年全球房颤患病人数约3350万,80岁以上人群患病率达30%以上,房颤对病人最大的危害是血液易在心房淤滞进而形成血栓,血栓会随血液流到身体各部位血管,如果进入脑动脉,就会导致中风,增加致死致残风险。对于高栓塞风险的房颤病人,过去多采用口服抗凝药预防血栓栓塞,尽管近年有了新型抗凝药物的面世,但长期抗凝过程出现出血并发症或仍反复栓塞,药物预防栓塞仍增加出血风险。因此,对于不适合或不愿长期抗凝的房颤病人及通过评估抗凝出血风险很高的病人,建议考虑行左心耳封堵术,使病人在不需要终身口服抗凝药的前提下预防卒中的发生。
 
梁兆光主任说,“房颤射频消融+左心耳封堵”“一站式”治疗策略是房颤病人的一种新选择。而在“非全麻”状态下进行的“一站式”微创治疗为我省首次。房颤射频消融可最大限度地使病人恢复正常心律 (窦性心律),但仅行导管消融使病人症状、心功能改善,而不能完全预防栓塞高危病人的血栓栓塞风险。经过一次手术,穿刺一根静脉血管,先后进行两种操作, 这种手术策略明显减轻了病人的经济负担,同时减少了遭受二次手术的痛苦和风险。
 
此次手术在哈医大一院心内科导管室、心内电生理检查室、心脏彩超室、房颤中心医护人员的通力配合下顺利完成,标志着我院继房颤中心的成立后,对心房颤动的诊治水平又取得进步,达到国内先进,省内领先的水平。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号