此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 科普园地 > 正文

流感季节认识流行性感冒

时间:2018-11-13 11:22:29   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
本报讯(徐旭)入冬以来,到医院就诊的感冒患者逐渐增多,有的人怀疑自己是不是得了流感。哈医大一院呼吸四病房主任孔英君教授介绍,随着近年来禽流感疫情的爆发和蔓延,流行性感冒已越来越成为人们关注的焦点。流行性感冒是一个古老的、第一个实行全球性监测的、病毒性急性呼吸道传染病,自1918年致命性甲型流感H1N1全球大流行至今已经100年了,已经是人类面临的主要公共健康问题之一,今后相当长一段时期仍然无法完全控制它的传播和流行。
预防流感首先要区分流感和普通感冒。孔英君教授介绍,普通感冒是多种病原体(病毒、细菌、支原体、衣原体)引起的,患者症状较轻,主要为鼻塞、流鼻涕等上呼吸道感染症状,伴或不伴肌肉酸痛症状,无发热或轻中度热,很少出现合并症。而流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,潜伏期短、传染性强、传播速度快。患者会出现高热、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉疼痛等全身中毒症状,而上呼吸道感染症状较轻,还会合并中耳炎、肺炎、心肌炎、脑炎等疾病。
引起流感的病毒分人、猪、马及禽流感病毒等,人流感病毒根据核蛋白和基质蛋白M1抗原不同,分为甲型(A型)、乙型(B型)、丙型(C型)。四季均可发生,以秋冬季为主,南方在夏秋季也可见到流感流行。流感大多突然发生,迅速蔓延,2~3周达高峰,发病率高,流行期短,大约6~8周,常沿交通线传播。
孔英君教授指出甲型病毒最常见,可广泛流行及人畜共患,病毒因不定时的基因突变而衍生新品种,抗原变异频繁、传染性强,常引起流感大流行,甚至是世界大流行,约2~3年发生小流行1次,一般10~50年发生一次大流行。
飞沫经呼吸道为流感的主要转播渠道,其次是通过病毒污染的手、日常用具等间接传播。流感病毒经呼吸道吸入后,侵犯纤毛柱状上皮细胞的特殊受体结合而进入细胞,并在此复制,引起上呼吸道症状,并在上皮细胞变性坏死后排除较多量的病毒,随呼吸道分泌物排出引起传播流行。
儿童感染流感容易并发喉炎气管炎、支气管炎、肺炎等并发症,发病率高。慢性呼吸系统、心血管系统、神经系统疾病、肝病、肾病等人群易发展为重症病例,病死率高。免疫缺陷人群重症流感危险性明显增加,易出现病毒性肺炎,病死率高。孕妇易发生肺炎、迅速出现呼吸困难、低氧血症甚至ARDS,可导致流产、早产、胎儿窘迫及胎死宫内。老年人病情多较重且进展快,肺炎发生率高,常见损伤包括心肌炎、心功能衰竭、急性心肌梗死,也可并发脑炎。
孔英君教授提醒,流感的防治以预防为主。流感疫苗是预防流感的第一道防线,通常接种疫苗2-4周后可产生保护水平的抗体,9~11月是注射流感疫苗的黄金时间。抗病毒药物是疫苗的有效辅助措施,预防流感有效率70~90%。季节性流感的治疗以奥司他韦为主,在出现症状48小时内尽早给药,若超过48小时给药,仍然能从中获益,同时进行对症和支持治疗。流感病毒性肺炎治疗基本原则为隔离患者、及早应用抗流感病毒药物治疗、加强支持治疗和预防并发症、合理应用对症治疗药物。重症倾向者需早期给予无创机械通气,需要时及时启用有创机械通气和ECMO治疗。
流行期间,要避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所要进行消毒。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号