此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 健康教育 > 健康教育 > 保健常识 > 正文

冬季老年人要注意预防冠心病

时间:2018-11-16 09:17:23   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭)76岁的老陈头,儿女都在外地工作,多年来一直自己一人在道外居住。入冬以来,老陈头像往常一样在江边晨练,突然就胸口发闷晕了过去,幸亏好心人打了120,送到哈医大一院抢救。负责他的尹新华教授诊断他为冠心病,已经抢救成功,目前仍在医院接受治疗。

尹新华教授告诉老徐,入冬以来,已经收治了很多位因为晨练或劳累导致冠心病发作的患者。
              
那么首先来科普一下什么是冠心病
是一种最常见而危害严重的心脏病,它是由于冠状动脉动脉发生粥样硬化导致血管腔狭窄或闭塞,引起心肌供血不足使心肌缺血和缺氧,从而造成心脏结构和功能障碍的一种疾病,故又称缺血性心脏病。
主要表现为心绞痛、心肌梗死和猝死。
冠心病随着年龄的增加发病率和死亡风险也随之逐渐增加,老年人群更是冠心病的易患人群。
看来老年人真是需要预防冠心病,那为什么冬季冠心病会高发呢?
尹新华教授告诉老徐,冬季气温降低,饮食量增加,活动减少,情绪低沉,都是冬季是冠心病多发的风险因素。
冬季冠心病多发的主要原因是由于冬季气温较低,而室内外温差较大,这些会引起交感神经兴奋,体表小血管的痉挛和收缩,心率加快,血压升高,心肌耗氧量增多,心脏负荷增加,也可诱发冠状动脉痉挛引起心绞痛发作,严重者可导致动脉粥样硬化斑块破裂诱发血栓形成,致使血管严重狭窄或闭塞而导致急性心肌梗死甚至猝死。
另外,寒冷的气候引起人们生活方式的改变,如饮食量增加,活动减少,情绪低沉,使血液循环减慢,容易形成血栓,从而增加了心肌梗死发生的危险。
那么冬季老年人如何有效预防冬季冠心病的发病呢?
尹新华教授表示,只有健康的生活方式,才会有效预防避免冠心病发病。
第一做好防寒保暖,特别是面部和四肢的保暖,在寒潮和大风雪的恶劣气候,应减少外出和室外工作时间,并预防感冒,因为感染或发热都会加重心脏的负担,诱发心绞痛或心肌梗死发作。
第二注意合理膳食,应少食多餐,提倡均衡膳食,适当增加水果和蔬菜的摄入量,减少食用动物油、糖、奶油和高脂食物,防止血流缓慢而导致血栓形成造成血管腔堵塞。
第三尽量避免晨练,由于清晨往往是心脏病事件的高峰期,特别是寒冷天气的清晨气温更低,而交感神经活性又较高,易导致心律失常及猝死的发生,还可能引起冠状动脉痉挛导致心绞痛发作或诱发心肌梗死。提倡下午或傍晚坚持力所能及的体育锻炼如户外散步、太极拳和气功等有氧运动为佳,不要进行剧烈活动。
第四避免过劳及情绪过于激动,因为过度的体力劳动或情绪激动都可能引起心肌耗氧量增加,或冠脉痉挛引起心肌缺血,诱发心绞痛发作。
第五拥有平和心态,保证充足睡眠,戒烟限酒也可有效地减少冠心病的发作。
已经患有冠心病该怎么办呢?
尹新华教授表示需要坚持规范用药和定期复查控制冠心病发生发展。
动脉发生粥样硬化是一个慢性不断进展的过程,所以一旦确诊为冠心病原则上应终身服药,尤其是在冬季更应规范用药,从而尽量避免冠心病的进展及发生突发事件。
治疗冠心病的药物主要包括扩血管药、抗凝抗血小板及调脂药物等,如硝酸酯类、阿司匹林、他汀类调脂药物等。
还必须同时控制其他心血管疾病的危险因素,如控制血压、血糖、血脂等达标。并定期到正规医院接受医生指导调整药物,并及时发现和避免药物的不良反应。
如有胸痛等不适症状应尽快就诊。
要是冠心病发作了怎么办?
那就需要冠心病的患者和家属,学会院前急救——缓解心绞痛发作和预防猝死的重要方法。
心绞痛是冠心病的主要症状,为心肌缺血的信号。
典型的心绞痛主要表现为阵发性胸部紧缩感或压榨性疼痛,并可迁延至颈、颔、手臂、后背及胃部,胸痛发作时可伴有眩晕、气促、出汗、寒颤、恶心及昏厥等,一般持续几分钟。
若心绞痛发作频繁,或较前剧烈以及时间延长,如不能及时治疗可能发生急性心肌梗死而危及生命,应尽快到医院就诊。
在院外如发生心绞痛时应立即休息,
舌下含服硝酸甘油一片(七十岁以上老人首次含服半片),
五分钟后胸痛无明显缓解可以再次含服一片,
最多可连续含服三次,
缓解不明显者应该立即到医院就诊。
如果患者病情加重,胸痛剧烈或不缓解,同时出现呼吸困难、面色苍白、大汗等症状,这可能不是一般的心绞痛发作,而可能是急性心肌梗死的先兆或已经发生了心肌梗死,
一定要让患者卧床,不要随意搬动,
尽快和急救中心联系,乘配备医护人员的急救车第一时间前往正规医院就诊,接受规范的治疗。
细心呵护您的心脏,健康永远与您相随!
 
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号