此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

神经内科开展“三基”培训活动

时间:2018-11-30 10:55:13   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

加强“三基”训练    坚持“三严”要求

——神经内科开展“三基”培训活动

本报讯(徐旭)11月29日,为提升神经内科护理患者的能力,哈医大一院神经内科举行了“三基”培训活动。神经内科宋宇总护士长,全体神经内科护士长及部分护士参加了本次培训。神经内科二病房杨红艳护士长担任会议主持。
29日上午8点10分,“三基”培训在神经内科二病房举行。杨红艳护士长简单介绍了此次培训活动以新入职护士和低年资护士业务水平的提升为重点。年轻护士刘晟方在老师韩妍玢护士的指导下,就一名有大面积脑梗死风险的男性患者,进行模拟护理管理过程的汇报。针对汇报内容,与会护士进行了专业的补充和讨论。
护士李欣指出,应追踪心理护理,加强判断胃管是否在胃内,并预防坠积性肺炎并发症。护士付春梅强调,在没有下肢静脉彩超的情况下,一定要谨慎按摩双下肢,防止深静脉血栓栓子脱落。护士安瑞发言,护理诊断第一次就当提出皮肤完整性受损的危险,预防压疮。护士陈莹针对患者卧床、鼻饲饮食,提出需观察患者排便排气情况给予相应的指导。护士罗莹莹针对患者鼻饲物质的配置和温度及每次鼻饲的量进行了提醒。护士李爽表示,患者由最初的神清转为昏睡等病情的变化,应阶段性的给予护理措施,而患者及家属的文化程度,决定了患者及家属最想掌握的护理方案,应当区别给予指导。护士闫莉滨则强调健康宣教不能照搬照抄,一定要掌握观察患者病情的能力。护士长杨红艳则对使用气垫床,每1-2小时翻身一次预防压疮的措施进行了指正。
随后,杨红艳护士长提出,希望年轻护士要拓展护理思维模式,不要受惯性思维的束缚。要扩展对患者的评估内容,如文化程度和体重。例如通过体重来判断患者家属护理压力、陪护人数等诸多问题,为落实措施提供依据。
最后,宋宇总护士长进行总结,对神经内科二病房护理工作给予了高度的赞扬,同时指出认真做好“三基三严”培训,对于提高护理人员水平和整体素质具有十分重要。通过培训和考核,使全体护理人员业务素质有了较大的提高,护理质量也有了进一步的提升。
此次培训,在提升年轻护士护理业务质及基本技能的同时,也丰富了与会人员在相关病例护理管理和护理意识的经验。神经内科一直重视加强“三基”训练、坚持“三严”对护理人员的基本素质和行为规则的基本要求,近两年来在“三基”培训工作中更是突破了原有培训模式,优化了培训方法,取得了良好的效果,使神经内科的护理专业水平,得到了不断的提高。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号