此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

哈医大一院成功召开2018胰腺疾病博士论坛

时间:2018-11-30 10:58:33   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯
(文/ 张新浩 李杨杨)“2018胰腺疾病博士论坛”于11月24日在哈医大一院学术报告厅二楼成功召开。会议由黑龙江省教育厅主办,哈尔滨医科大学研究生学院承办,哈尔滨医科大学附属第一医院普外科协办。本次博士论坛为省内博士、硕士研究生提供了一场关于胰腺疾病学术交流的饕餮盛宴,并取得了圆满成功。会议邀请了国内胰腺外科、神经生物学科、药理学科、统计学科、病理学科、人文学科等领域的十余位专家学者和哈医大一院一百余位硕士、博士研究生共同进行了学术交流。
 
本次大会会议内容丰富,大会同时倡导学术争鸣,提倡以胰腺疾病为中心,针对胰腺疾病相关领域的科研与临床转化等国际前沿的学术问题进行开放式的研讨。
 
24日上午8时,大会正式开始。开幕式上哈尔滨医科大学副校长方传龙教授、哈医大一院临床教学工作负责人薄红教授、本次大会执行主席、外科学教研室主任、普外科主任孙备教授分别致辞,对来自省内外胰腺疾病相关领域专家的到来表示欢迎,同时向与会同道介绍了哈尔滨医科大学的历史沿革与发展历程、哈医大一院普外科尤其是胰腺外科在医疗、教学、科研、学术交流等方面取得进步与成绩,并对我省胰腺外科未来的发展前景寄予期望。
 
8时30分,学术会议正式开始。本次大会主席、哈医大一院终身教授姜洪池教授首先作了题为《与成长中的中青年外科医生说句心里话》的大会主题报告,其观点受到了与会中青年学者高度重视,从未来医学发展、人才梯队建设及人才培养等宏观战略角度为学科发展指明了方向。上海交通大学新华医院龚伟教授、吉林大学白求恩第一医院张平教授在大会上做了主题发言,两位教授分别从胆道肿瘤的基础研究及转化医学研究、肝移植技术在常规肝脏外科手术中应用的角度向与会者们传道授业解惑。孙备教授作了题为《如何打造一支优秀的胰腺外科团队?》的主题报告,指出打造一支优秀的胰腺外科团队离不开持续稳定的发展方向、充分发挥成员特长、重视基础研究与临床应用,认为只有借助团队的力量,个人才能攀得更高、行的更远,引发了与会同道的共鸣。此外,哈尔滨医科大学李呼伦教授、潘振伟教授、刘美娜教授、顾云燕教授、于坤冬教授、哈医大二院邢磊教授、哈医大附属肿瘤医院孟宏学教授、哈医大一院杨广超、李乐医师将各自擅长领域的最新研究进展、学术信息和科研创新呈献给参会者,并就近年在胰腺外科所取得的研究成果及临床经验和教训,与同道一同分享,加强了胰腺外科平台的构建和发展。大会气氛热烈,参会代表普遍反映本次大会内容详实,紧追临床热点,为参会同道提供了一场丰富的学术盛宴。
 
孙备教授表示,本次博士论坛的召开,旨在为研究生提供快速学术交流的园地,启迪研究生的科学思维,扩大研究生学术视野、引导学术研究潮流,促进临床及科研的发展。对于推进胰腺疾病领域学术创新、交流与合作,培养高层次拔尖创新人才,展现博士生最新研究成果,构建开放性研究生学术交流平台,起到了积极的作用。
 
据悉,哈医大一院普外科是国家重点(培育)学科、国家临床重点专科、全国高校黄大年团队、黑龙江省重点学科。胰胆外科(原普通外科二病房)是普外科的重要组成部分,历经几代医务工作者的共同努力,该学科在医、教、研等领域都有着不俗的成绩,这些都离不开姜洪池教授等前辈们搭建良好的学术平台,以及孙备教授带领的医务人员多年来的不懈努力。胰胆外科始终秉承着哈医大“木直中绳,博学载医”的校训和“政治坚定,技术优良”的工作作风,坚定不移的恪守着“全心全意为人民健康服务”的医务工作者誓言,它正一步一步的朝着“国内一流,国际有影响力”的方向而努力。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号