此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

庆祝第109个三八节 我院举办幸福关爱专题讲座

时间:2019-03-11 11:04:29   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯
(文/摄影 张新浩)3月6日,为迎接第109个“三八”国际劳动妇女节,由我院工会、护理部、宣传部、组织部联合发起组织的幸福关爱大讲堂在学术报告厅一楼举行,大讲堂邀请了我院心理科主任安钢辉教授做了《亲子沟通密码—叙事实践下的亲子沟通》专题讲座,讲座由我院工会副主席杜秋焕主持,全院女医生、女护士及其他轨道女性教职员工共同参加了专题讲座。
 
在专题讲座中,安钢辉教授针对已婚女性在家庭中扮演妻子和母亲的双重角色出发,重点介绍了如何做好一位母亲与孩子沟通的相关话题。她讲到,女性既是社会劳动者一份子,又承担家庭中抚育后代、教育后代的重任,在孩子经历幼儿期、童年期、少年期、青年期等不同阶段时,也应采取不同的沟通和教育手段。在面对与孩子沟通过程中出现的种种疑问和不解、困惑与压力、迷茫和未知,作为一名女性,应该如何主动学会和掌握亲子沟通的密码,用适当的方式、科学的方法、包容的胸怀正确与孩子进行沟通,打开孩子心灵的那扇门,让其在家长的科学引导和正确教育下成长为一个合格的社会角色,走出自己的成长之路。讲座中安钢辉主任结合自己对子女的沟通和教育,并引用所经治的相关患者病例,通过制作精美的PPT教程,用平易近人、通俗易懂、引起共鸣的语言为广大参加讲座的女性教职员工呈现了一堂极具专业水平、极具哲学思维、极具人生哲理的精彩专题讲座。
 
院工会副主席杜秋焕介绍,近年来,占全院三分之二人数的女职工队伍,是一只高知识结构、高技术素质的医学专业队伍。她们活跃在医院医教研等各个轨道的工作中,不仅肩负着与男职工同样强度的工作任务,还承担着维护家庭和谐、子女教育等多重角色的社会压力和挑战。但她们从未被困难压倒、知难而上、锐意拼搏、砥砺向前,为医院建设和发展做出了重要贡献。在救死扶伤、维护百姓健康的事业中,她们以高尚的医德、精湛的技术谱写出一曲曲动人的生命赞歌,这一切充分展示了哈医大一院女职工崇高的精神境界和忘我的工作情怀,深受医院和社会各界的高度认可。值此节日来临之时,院党政领导班子向全院女职工致以亲切的节日问候和祝福,祝愿大家节日快乐、身体健康、阖家幸福!  
 
最后,医院向广大女职工发出号召,全院女职工要继续努力工作、爱岗敬业、发扬光荣传统、巾帼不让须眉,以女性特有的大智慧大格局去迎接挑战。不用扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干,乘着两会的东风,与时间共奔跑,用奋斗去逐梦!
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号