此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

助力健康龙江目标落实精准脱贫攻坚——哈医大一院义诊团赴明水县双兴镇东双村开展义诊扶贫工作

时间:2019-04-10 08:46:35   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
助力健康龙江目标落实精准脱贫攻坚——哈医大一院义诊团赴明水县双兴镇东双村开展义诊扶贫工作
落实省委及学校党委指示和精神组织实施开展脱贫攻坚相关工作
 
本报讯(文
/摄影 张新浩)2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。为了落实省委、学校党委有关脱贫攻坚志愿服务活动工作的相关指示和活动精神,哈医大一院党委迅速行动起来,按照《哈尔滨医科大学助力健康龙江、精准脱贫攻坚职工志愿服务活动》的要求,找准医疗系统助力脱贫攻坚的结合点,发挥公立三甲医院的带头作用、引领示范作用,结合多年来哈医大一院对省内各地市县医院、乡村对口支援和帮扶的成功经验,集结医院各专业与科室专家名医组成义诊团,赶赴对口支援的明水县双兴镇东双村开展义诊扶贫工作。
 
 
精心部署活动方案送医送药进乡进村
4月8日至9日,由哈医大一院党委书记赵长久带队、院医务部组织召集了心内科、神经内科、呼吸内科、内分泌科、普外科、骨科、康复医学科、口腔内科、营养科等相关科室专家组成义诊团驱车赶赴明水县双兴镇东双村进行义诊脱贫工作。此次义诊脱贫攻坚工作也受到了当地政府的高度重视,明水县委常委、副县长米津滨、县卫健局局长唐大东、人民医院院长暴福生等领导和相关科室负责人陪同哈医大一院义诊团深入到乡村开展各项义诊扶贫工作。
 
为了实现精准定位、精准脱贫攻坚的目标,哈医大一院与明水县人民医院在义诊前率先确定了对口乡村的百姓群体,针对贫困群众建档建案,摸清贫困群众和家庭最急需就医的专业方向,选派相关科室专家参与,并对当地村上行动不便的贫困户进行上门送医送药服务。
 
在双兴镇卫生院为东双村村民义诊的过程中,当地居民主要以50~60岁以上的年龄群体为主,大部分人普遍患有高血压病、心脏病等,还有一些人群存在不同程度的神经系统、呼吸系统和内分泌系统的相关疾病。由于对医学知识和健康理念的匮乏,相当大一部分患病群体不能按时、规律的服用相关管控药物,导致了疾病不同程度的衍生和进展。义诊过程中,哈医大一院专家们在为患者确诊后,耐心向义诊人群介绍了疾病的危害、防治措施和生活注意事项,并将携带的专科药品免费赠予贫困患病人群使用。当天义诊贫困群众136人,免费赠送药品价值约1.5万元。
 
东双村贫困户夏文彬和刘凤林两户,是乡村上典型的脱贫攻坚目标。夏文彬一家三口由于脑梗后遗症、强直性脊柱炎等患有程度不同的残疾,没有劳动力,出行也较为困难,是乡村帮扶的重点对象。刘凤林和老伴也由于腰间盘突出症、年龄岁数较大而致贫。哈医大一院党委书记赵长久率领心内科、神经内科、骨科、康复科的专家们,在村支书的带领下亲自为两家人上门义诊服务和检查,向患者和家人交待了相关注意事项,并将他们所需要的常备药品送到他们手中。
 
 
培训走访相结合解决基层实际需要
哈医大一院专家团抵达明水县后,率先为明水县人民医院和乡镇卫生院的医护人员进行了专业培训讲座,主要针对冠心病和脑卒中的诊断治疗、预防、预后注意事项和现场医护人员提出的问题进行了专业讲座和解答,受到基层医护人员的一致好评。
 
哈医大一院党委书记赵长久还率队走访了明水县人民医院、双兴镇双利村远程服务中心、双利村医务室等地进行调查研究相关工作。走访中,赵长久书记与副县长米津滨、人民医院院长暴福生等人探讨了乡村卫生院、医务室与县人民医院工作对接机制、精准脱贫攻坚目标管理等工作,并对哈医大一院与县人民医院和乡村贫困群众双向转诊机制、分级诊疗和同质化医疗服务、送医送药进乡村入农户的相关工作交换了意见。赵长久书记指出:哈医大一院作为公立三甲医院,对县级、乡镇级医护人员进行定时、定点专业化培训,提升基层医疗卫生服务水平和能力,针对以县人民医院为中心辐射的县、乡、镇医疗服务范围内,所存在的常见病群体、贫困群众就医群体、大病群体实行精准目标管理,建档建案,按照省、县、乡、村四级联动的实施机制,实行精准医疗服务,实现区域内基本人群全覆盖的医疗服务。
 
 
据了解,明水县人民医院也是哈医大一院多年来对口帮扶的对象,在哈医大一院对口支援的帮扶下,明水县人民医院在人才队伍建设、技术服务水平和能力等方面都有了长足的发展和进步。赵长久书记还看望了常驻在明水县人民医院出诊行医的哈医大一院专家与医生,肯定了他们付出的努力和取得的成果,使得当地老百姓免去了旅途颠簸和相关费用支出,满足了家门口就能找到哈医大一院专家看病的需求。在与明水县人民医院座谈中,哈医大一院与明水县人民医院有关工作人员还就对口支援、基层培训、会诊行医、提升人群健康理念与素养等方面工作进行了深入的探讨和交流。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号