此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

特别的爱给特别的你 白血病患儿在哈医大一院病房里提前过“六一”

时间:2019-05-30 13:53:08   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯(文
/霍营 陈英翔 摄影/陈英翔)手偶剧、诗朗诵、单口相声……28日下午,一场特殊的“患教会”在哈医大一院血液科儿童白血病病房举办。平时无法走出病房的白血病患儿,提前过上了属于自己的节日。他们观看演出、收获礼物,在这些饱受病痛折磨的孩子脸上,终于看到了久违的欢喜和笑容。儿童白血病病房主任李丽敏教授,护理部副主任王艳,儿童白血病病房全体医护人员,社会爱心人士,同白血病患儿及家长,共同参加了此次活动。
 
活动现场,白血病患儿六六的爸爸作为家长代表,为全体儿童白血病病房的医护人员送上了一封感谢信。2014年末,2岁的六六因为发高烧被送进医院,结果被诊断患上了急性髓性细胞白血病。由于病情进展得很快,药物已经不起作用了,要想活下来,六六只有进行骨髓移植。幸运地是,六六和爸爸配型成功。
 
 
“父子俩十个点位全相合,医生说配型这么好的十分少见。”六六的妈妈告诉记者,正式移植前,孩子在移植舱进行清髓时,病情突然发生了变化,出现窒息,接到科里打来的电话后,已经下班的李丽敏主任仅用了15分钟就从家赶到病房,经过紧急抢救,六六顺利脱险了。
 
六六妈妈回忆,当时她整个人都要崩溃了,孩子遭这么大的罪,万一还治不好怎么办,当时李主任耐心地鼓励她说:“我们已经开始了,这条路只有坚持住了,孩子才有希望。”
 
2015年5月,六六和爸爸配型成功,成功进行了骨髓移植。移植后,六六不可避免地出现了各种排斥反应,多次陷入危险的境地,但是在医护人员的努力下,最后都化险为夷。
 
如今,四年时间过去了,六六已经成长为一个懂事坚强的小男子汉了,而且还有一个令人欣慰的好消息,今年9月,六六就将成为一名小学生,可以像正常的孩子一样学习和生活了。在今天的活动现场,六六激动地为李主任献上了一束鲜花。
 
 
“医生,我们到底是怎么得上白血病的?”每当孩子被确诊上白血病后,哈医大一院血液科儿童白血病病房李丽敏主任都会听到这样的提问。
 
“儿童白血病可以说是防不胜防,其病因不明,但可能和反复病毒感染,不正确服药、装修、放射性接触、机体免疫异常等多种因素有关。”李丽敏主任说,儿童白血病在儿童恶性肿瘤疾病中占据第一位,其发病率在3-4/10万,哈医大一院每年都会接诊到七八十例新发的白血病患儿。
 
其实,儿童白血病诊断并不难,家长只要带孩子查一个血常规,就可以发现异常,但生活中很多家长对于孩子感冒发烧不是很重视,以至于一些孩子没有得到及时的治疗。李丽敏主任说,她曾经接诊过一名7岁的白血病患儿,孩子和家长反映骨头疼、腿疼时,家长没在意,等来就诊时病情已经很严重了。
 
“过去很多人认为白血病是不治之症,实际上随着医学的发展,治疗手段的进步,八成急性淋巴白血病的患儿通过化疗可以被治愈。”李丽敏主任介绍说,儿童白血病以2-5岁的患儿居多,并且男孩多于女孩。在治疗上,男孩一般需要治疗3年左右的时间,女孩需要治疗2年半。
 
李丽敏主任提醒,当孩子出现反复病毒感染,发热超过两周以上、牙龈出血或牙龈肿胀超过两周、鼻腔出血、鼻腔粘膜有出血点,还有关节疼痛、腿疼、腰疼,淋巴结肿大、全身无力等情况时,一定要去医院及时检查。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号