此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

关爱儿童健康成长 哈医大一院举办六一儿童节大型义诊活动

时间:2019-06-03 08:38:31   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
 
本报讯
(文/摄影 张新浩)一年一度的六一儿童节来临之际,为了响应国家和我省“健康中国”和“健康龙江”的号召,哈医大一院群力院区儿童医院于5月31日上午在门诊一楼大厅举行了大型义诊活动,医院组织了有关儿科专业近20余名专家和医护人员参与活动,为前来的市民和儿童进行免费的义诊和相关咨询活动,获得了广泛的社会好评。
 
儿童由于身处成长发育阶段,身体各项组织、脏器和免疫系统发育还不完善,更容易受到多种内外因素的影响而导致生病,影响儿童的健康成长与发育。为了能够让家长朋友们了解更多有关儿科疾病的预防和诊疗知识,正确指导家长如何带宝宝看病就医和看护,哈医大一院群力院区儿童医院组织了包括儿科学范围内的呼吸科、心血管科、消化科、内分泌科、神经科、泌尿科、新生儿科、小儿外科、儿童口腔科、儿童眼科和儿科康复、皮肤科等多学科的知名专家和医生共同参加义诊活动,在义诊现场为近200名小宝宝进行了免费的一些体格检查项目,对有呼吸道感染的宝宝作出专业的处置和指导意见,对在义诊中经筛查发现有特殊情况或疾病的小患儿,告知家长及时补充检查,进一步获得诊治,并对预防儿童上呼吸道感染的基础知识、预防保健知识、指导家长在院外家中合理应用小儿药物、并对有关疾病的并发症做了科普覆盖和专题讲座,深受各位家长的认可和称赞。
 
 
义诊活动中,哈医大一院群力院区儿童医院呼吸与心血管病房主任司利钢教授介绍,几天前,4 岁的然然被送到医院时精神很不好,高热 39 度,家长说孩子已经发烧一个星期了,担心孩子到医院交叉感染,迟迟没有就医。司教授检查发现,病毒因一直没有得到控制,已经感染了肺部," 孩子得了重症肺炎,半个胸腔都是脓液。"司利钢主任说,上呼吸道感染起初表现为发烧、咳嗽、流鼻涕。上呼吸道感染大多数都是病毒感染,家长可以先给孩子用抗病毒的清热解毒的中药,多饮水,如果孩子精神状态比较好,可以正常进食,休息,可以让孩子在家观察;如果孩子的体温超过 38.5 摄氏度,有短暂烦躁,要及时给孩子用退热药,如对乙酰氨基酚、布洛芬等;如果孩子持续高热不退,精神萎靡,出现热性惊厥,或者孩子已经吃了 2-3 天的药,物理降温,多饮水之后,还是没有完全退热或者高热不退,都需要及时就医。如果孩子有哮喘、营养不良或其他系统疾病,在发生上呼吸道感染的时候要更加重视,及时就医。另外,最近温差较大,为预防上呼吸道感染,家长应给孩子及时添加衣物,少领孩子去人群密集的地方;注意每天给家通风;如果家里有人感冒,要尽量和孩子隔离。
 
哈医大一院群力院区儿童医院坚持每年在六一儿童节之际选派和组织专家、名医进行大型义诊活动,充分利用自身专业知识和优秀的医疗平台,为广大小朋友奉献爱心、呵护成长,既为我省儿童的健康成长作出了自己的贡献,也收获了良好的社会公益效果。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号