此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

朴素医者路 无悔初心情——哈医大一院举办“前程似锦、踏歌而行”2019届毕业生欢送会

时间:2019-07-03 09:57:33   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
本报讯 (文/张新浩 摄影/张新浩 徐旭)
当填报高考志愿的时候就已经注定了那份初心,当成就职业梦想的一刻就开始践行了这份使命,2019年7月1、2日两天,为了欢送2012级临床七年制、2014级口腔医学、临床医学毕业生,2016级硕士、博士生毕业生,哈医大一院举行了“前程似锦、踏歌而行”为主题的毕业欢送会。
医院党政领导班子高度重视教学工作和此次毕业生欢送会,医院党委书记赵长久、院长于凯江、副院长牛玉梅、副院长林志国、纪委书记马常富、教学负责人薄红、一院血液肿瘤医院副院长魏云巍等领导也亲临现场,与教学系统有关部门、各年级轨道辅导员们一道祝贺祝愿2019届同学们顺利毕业。
现场,赵长久、于凯江等领导班子成员与同学们一起包饺子、话家常,在与同学们的互动中了解他们的心声,畅谈未来的人生梦想。党委书记赵长久向广大毕业生致以深切的祝福和殷切的期盼,他向同学们深情寄语:流金岁月、梦想起航!在毕业季来临之时,他仿佛也回到了30年前与哈医大的同学们刚刚毕业的场景,也仿佛看到了今天毕业的同学们20年后“年轻的朋友来相会”那一刻。他叮嘱同学们:医学是一门终身学习的职业,告别学习阶段后,也是职业生涯的开始。同学们要坚定理想信念、坦荡、踏实、勤奋、努力,要牢记医学生誓言,不忘初心、牢记使命,始终秉承医者救死扶伤的神圣使命,始终践行悬壶济世的人道情怀,始终把病人的安康放在心间,走向工作岗位后,要不断向老师学习、向同事学习、向病人学习,以朴素、坚守之心行扶危济困之举,与医大共命运,与时代同成长,在实现伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民医疗卫生健康事业的不懈奋斗中书写人生华章。
院长于凯江在和同学们包饺子的时候,给大家讲述了饺子的由来和典故。他讲到,饺子原名“娇耳”,相传是我国东汉时期的医圣张仲景首创,张仲景看到那些为生存而奔波的穷苦百姓耳朵都冻烂了,心疼难受。他把去寒的药材和羊肉等熬好切碎,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”下锅煮熟,分给治病的穷人,药名“祛寒娇耳汤”,乡亲们的耳朵都被他治好了。后来人们模仿娇耳做成了食品,叫它“饺子”。于凯江院长携古人之寓意,担今日之牵挂,以饺子送骄子,把声声叮咛与谆谆嘱托包在一枚枚小小的饺子里,祝福所有的同学学业有成、前程似锦,成为名医、大家,成为未来医疗卫生事业的栋梁之才。他通过生动深刻的典故告诉同学们,要怀揣初心、传承使命,爱党、爱国、爱院,在医学的道路上迎难而上、奋发有为、勇攀高峰,开启事业与人生的新征程。
七年制、临床本科、口腔医学毕业生代表徐渴鑫、霍黎明两位同学在发言中表示,感恩学校、医院和各位园丁的辛勤培养,桃李不言,下自成蹊。同学们一定不负众望,带着期望祝福,牢记木直中绳、博学载医的校训和团结、奉献、敬业、创新的院训,坚守初心、完成使命,传承和发扬哈医人的大医精神,“以病人为中心”,刻苦钻研、勤奋工作、回报社会,同时也感谢医院为毕业生精心准备、弥足珍贵的毕业欢送会。
硕士与博士毕业生代表张淑宇、喻庆安两位同学在发言中说,2019届毕业的研究生们,有幸见证了哈医大一院砥砺前行的三年。三年中,在学校和医院的大力培养和亲切关怀下,同学们的临床思维不断完善,临床工作不断加强,科研能力更上新台阶,医院党政班子改革创新的布局让大家看到了一院勇于创新、力争上游的新局面,临床老师和专家们孜孜不倦、上下求索的精神也激励大家紧随其后,勇往直前。聚是一团火,散是满天星,为了传承哈医大和一院的优良传统和不懈奋斗的精神,努力打造临床工匠和科研工匠精神,我们将铭记教导、钻研业务、胸怀初心、肩负使命,奋勇前行,并共同祝愿同学们、哈医大一院和母校的明天会更好。
按照哈尔滨医科大学《关于开展2019届毕业生欢送活动的通知》要求,为了办好欢送会,医院领导特别指示后勤有关部门,在学生第一、第二食堂为同学们准备了丰盛的晚宴。欢送会上,同学们载歌载舞、欢聚一堂,通过多种形式的文艺节目抒发离别的感怀、相聚的期盼,以不负青春的相约,共勉新征程的起航,用奋斗的底色描绘美好的未来!
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号