院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

聚焦学科发展 着力破解难题——于凯江院长在普外科党支部开展主题教育调研

时间:2019-10-24 18:21:46   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
本报讯(文字/武敬伟 谭宏涛 图片/马振)10月22日下午16:20时,于凯江院长带领第二巡回督查组,与普外科党支部党员进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。各病房主任、护士长、中青年骨干医生等30余名党员和部分民主党派同志参加了会议。
 
于凯江院长首先和全体党员共同学习了本次主题教育的重大意义和具体目标,提出:主题教育落到实处就是如何提升学科发展能力,如何让普外科再创辉煌。于凯江院长鼓励大家广开思路,无论是工作上、还是生活上的任何问题都可以提,院领导真诚希望听到来自基层的声音,了解真实的情况。
 
会上,大家踊跃发言,于凯江院长倾情倾听、边听边记,不时点头、不时赞许,偶尔直抒胸臆、直言不讳,现场气氛活跃热烈。
 
孙备、张伟辉、乔海泉、朴大勋、代文杰等学科主任、病房主任分别从医教研、青年医生培养、多学科合作、亚专业建设、工作环境、机关服务、后勤保障等各个方面建言献策。对于同志们提出的各种问题、建议,于凯江院长现场提出解决措施及管理思路,如:科研立项要建立公开机制;将“为临床做好服务”作为职能科室负责人的首要考核标准,机关干部的年终考核要让临床划票等等。
 
陆朝阳、朱安龙、周毅、孙海军等同志分别从肝移植工作、手术分级绩效、手术器械和设备更新、建立药物临床试验基地、开展新技术、推进日间手术等方面提出意见,迫切希望得到医院的支持,于凯江院长对骨干医生的担当和作为给予了极大的支持,同时明确表态:要做高端手术,高低兼顾,有所为有所不为,要从绩效上体现等等。
于凯江院长非常关注青年医生的成长,仔细询问了李龙医生的留校及发展情况,得知他正在读博,很欣慰。对李龙、谢昌明、白雪巍医生提出的基金申报、出国留学政策、基因检测等基础医学与临床医学相结合的问题,于凯江院长给予了极大的鼓励,他说:出国留学能开阔眼界,学习先进技术,学习良好的修养和品格,提高外语能力;于院长鼓励高职医生多做临床研究,年轻医生做好基础研究;提出临床要加强与手术室、超声科、病理科、麻醉科等多学科之间的沟通协作;鼓励发挥综合医院优势;推进日间手术室、日间病房的发展医院已经有了初步规划。
 
座谈中,大家纷纷表示对于院长提出的我们医大一院人的初心和使命就是“为患者谋健康、为医院谋复兴”的提法发自心底的认同,在今后的工作中一定牢记我们的初心和使命,凝心聚力,推进学科发展,更好地为患者服务。
 
最后,于凯江院长进行总结,从学科定位的角度对普外科的发展历程作了回顾,对既往取得的成绩给予了充分肯定,也很欣慰大家的意见和建议都是以学科发展为出发点,不是以个人利益为出发点,同时语重心长地指出:我们目前存在下滑的趋势,但是我们要勇于面对、刀刃向内、检视问题,查找原因;要深刻理解“懂团结是真聪明,会团结是真水平”的真正含义并付诸实施;优秀的科主任一定要德才兼备,具备综合协调能力,既是科学家,又要成为社会活动家;要走专科化发展的道路,术业有专攻;要总结成功经验并发扬光大,积极引进人才。
 
对于下一步学科如何发展,于凯江院长明确指出:一、要吸引人才、留住人才,政策落地、抓早抓小,“在实践中发现人才、在工作中培养人才、在事业中凝聚人才”,形成良性竞争;二、开展高、新、尖技术,打造品牌,坚决支持肝移植、微创技术,鼓励开展日间手术,充分发挥医疗资源的效益;三、医教研要齐头并进。(审核/施旸)
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号