院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

【黑龙江日报】真的“看病不求人”了?记者哈医大一院现场看变化:排长龙不见了

时间:2019-11-21 13:51:35   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
“我想给老伴挂个胸外科的门诊专家号,但是没带身份证,能行吗?”19日9 时许,记者在哈尔滨医科大学附属第一医院门诊一楼看到,“看病不求人”综合服务台前,市民于桂华正在咨询。“可以的。”只见工作人员接过咨询者的手机,几下操作后就预约成功了。于桂华说:“还好能在网上预约挂号,不然又要白跑一趟了。”
现在,哈医大一院门诊交款处前排队“长龙”不见了。黑龙江日报记者 荆天旭 摄
据了解,今年为加快推进“办事不求人”,全省卫生健康系统启动“看病不求人”。哈医大一院积极落实省委巡视组提出的整改意见,取得明显变化。19日,记者走进该院,实地感受“看病不求人”就医流程,倾听百姓心声。
 
门诊挂号是病人就诊的第一个重要环节,也是“看病不求人”最需要疏通的环节,如今患者就医优先“网上办”。同时针对特殊人群的不同需求,传统窗口挂号并没有被网上预约挂号完全取代。“我们是从伊春过来的,到这窗口就挂上号了。”今年66岁的王守生告诉记者,“现在在窗口几乎不用等,来了就能挂上号。以前挂号都得‘排长龙’,只能干着急,等待时间太长,身体也吃不消。”在这个窗口前,记者看到“65岁以上老人挂号处”几个字,这是哈医大一院开展的诸多便民措施之一,即对于65岁以上老年人,以及军人、残疾人等,门诊在挂号、缴费、采血、药局均设立优先专用窗口。
 
现场医护人员建议,下次可以体验一下网上预约挂号,王守生的妻子对此十分感兴趣:“其实来的时候,我就看见门诊大厅有医护人员推荐用手机挂号,但我俩不太会使用智能手机,现在看到周围病人家属使用网上预约挂号这样方便,下次再来你们教教我,我一定要体验一下。”
 
目前医院的检查项目自动预约系统也已上线,CT、放射线、胃镜、彩超均可直接为患者推送检查预约时间,患者等待时间一般在30分钟之内,免去了网上预约挂号后,患者到科室进行二次登记和排队的环节。
 
来到神经内科的门诊科室,记者看到这里秩序井然,患者统一在候诊区落座,等待被“叫号”,陪同的家属也有序在走廊等候。“我前天在网上预约挂号,今天 8 点到 8 点半之间来就诊,现在已经做完心内科的相关检查了,在等检查结果出来的时间我又挂了神经内科。”家在兰西县的王强对记者说,而此时时间还不到10点。
 
“那过一会儿取第一项检查结果还来得及吗?”面对记者的疑问,王强说,刚才已通过自助机器扫码取出第一个检查项目的 CT 片,之后的检查结果在哈医大一院微信公众平台门诊病历那里就能查看,“这两个项目今天一天都能完事。”而对于一些年轻人来说,在这里看病就诊就是一项“自助服务”,病人对就医全程可掌控、可查看,十分放心。
 
信息多跑路,百姓少跑腿。现在,百姓通过哈医大一院打造的“智慧医院”,在预约挂号、查询检查结果、办理入院出院等方面都切实感到了便利。对此,哈医大一院院长于凯江认为,推进“看病不求人”,真正让医院和患者实现了双“惠”。于凯江说:“借助信息化平台,打造透明服务,实现‘看病不求人’,不仅提升医疗效率,提高患者就医满意度,还营造了良好的医护人员工作环境和病人就医环境,更规范了医护人员行为,杜绝加塞就诊等现象。”
 
在谈到如何破解“看病不求人”遇到的问题时,于凯江说,当时医院遇到了三大难题,一是思想观念难题,二是信息化平台建设难题,三是资金难题。哈医大一院攻坚克难积极破解,一是从思想上提高站位,转变观念换位思考。二是因地制宜,开展信息化建设。三是与银行等部门进行通力合作。
 
于凯江说,哈医大一院未来还要建设互联网医院,进一步优化就医流程,让病人在家就能享受更加便捷的医疗服务。他表示,在取得进展的同时,医院会继续主动接受各行各业的监督,一切以患者为中心,让“看病不求人”成为老百姓生活的常态。
 
来源:黑龙江日报
作者:徐佳倩 李涛
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号