院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

哈医大一院党委召开专题党课学习贯彻落实十九届四中全会精神

时间:2019-11-29 15:46:57   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/张新浩 摄影/徐旭)11月28日下午,哈医大一院党委在学术报告厅二楼会议室召开了专题党课,学习贯彻落实十九届四中全会精神,党委书记赵长久作专题讲座,纪委书记马常富,副院长马松峰等班子成员,全院各党支部书记、组织委员等党务干部参加了会议,会议由组织科科长江立主持。

党委书记赵长久以《筑牢中国长治久安的制度根基——十九届四中全会精神学习体会》为题,向与会人员分享学习心得、解读全会精神内涵。赵长久书记指出,十九届四中全会于2019年10月28日至31日在北京召开,中央委员会总书记习近平作了重要讲话,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,通过了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。赵长久书记从三个方面向大家分享了对十九届四中全会精神学习的心得体会。
第一部分总论,赵长久书记讲解了对全会精神重大意义、总体要求、历史性成就和显著优势的认识。全会精神确立的“中国之治”,是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系;是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系;是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。显著优势主要是:坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。
赵长久书记指出,十三个显著优势是支撑“中国之治”的基础性安排,是行之有效的“好制度”。
第二部分分论,赵长久书记对聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、重要制度安排的十三个部分,从坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向、作出的工作部署进行分享。具体工作部署是:坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平;坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力;坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系;坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要;坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全;坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生;坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务;坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一;坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体;坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。
赵长久书记指出,十三个工作部署体现了高超的国家治理智慧,凸显了“制度维度”和“制度自觉”。
第三部分结语,赵长久书记从加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出的要求做了分享解读。赵长久书记指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保本次全会所确定的各项目标任务全面落实到位。
赵长久书记指出,要充分认识到,十九届四中全会的决定是筑牢实现伟大复兴的制度保障,是把制度优势更好地转化为国家治理效能,是把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,是提高依法治国依法行政能力,是以人民为中心加强和完善国家治理,是强化制度意识,增强执行力,是从乱到治伟大历史转折,是新时代中国共产党走向善治的重大任务,是开启“中国之治”新境界的伟大宣示。
最后,赵长久书记结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和医院工作实际提出要求,要建立“不忘初心、牢记使命”的制度,作为一院常态化机制写入章程。要结合主题教育进一步推动哈医大一院建章立制工作,作为开展主题教育的一项重要成果,作为学习贯彻落实十九届四中全会精神的重要工作积极推动。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号