院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

做好疫情防控的排头兵—记哈医大一院感控人

时间:2020-02-05 18:23:15   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(关心)“疫情就是命令,防控就是责任”,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,哈医大一院迅速行动起来,院长高度重视,把疫情防控工作作为医院当前最重要的工作来抓。1月27日,哈医大一院援鄂医疗队驰援武汉,在医疗队名单中有两名感染监控科的成员显得很特别,她们既不是医生,也不是护士,却是医疗队中必不可少的一份子,也是医疗队医护人员们的“定心丸”,那么,感染监控科到底是做啥的?

感染监控科作为疫情控制的排头兵,充分发挥疫情预防、控制及监测作用,是疫情控制的重要保障。感染监控科任慧主任带领科室成员从大年三十起就坚守在工作岗位,开会、培训、制定措施、指导消毒等工作让全科人忙的像飞转的陀螺。
“一切都是为了打赢这场战役,都是为了我们一线的医护人员”任慧主任这样说!
面对来势汹汹的新型冠状病毒,哈医大一院感染监控科所有人只有一个共同的目标,那就是坚决将病毒传播几率降最低!
 
积极行动备战  完善制度流程
1月15日 武汉出现不明原因肺炎,初步确诊病原体为“新型冠状病毒”,感染监控科在副院长薄红的领导下,立即组织全科会议,制定了行动计划。根据疫情情况发布了《哈医大一院新型冠状病毒感染疫情防控方案》、完善发热门诊的布局流程,在疫情全面爆发之前做好准备,做到对疫情有制度、对人员有职责、对环节有流程,科学、有效的防控疫情,最大限度减少新型冠状病毒传播风险,绝不打没准备的仗!
 
反复培训  强化应知应会
1月17日 医院在接到省卫健委通知后,立即组织相关专业的医护人员进行防控和诊疗知识的培训,为接下来的疫情防疫战打下基础。感染监控科先后组织了医院相关人员关于疫情个人防护知识的培训10余次,感染监控科还利用线上平台向全院各科室下发《防护用品穿脱流程》、《新型冠状病毒的肺炎防控措施》等培训内容,解答医护人员的实际问题,保证全员培训。只有不停的强化培训,才能让每一位医护人员对打赢这场疫情阻击战充满信心。
 
注重细节  确保科学防控
面对严峻的疫情,副院长薄红高度重视消毒隔离工作,多次带领感染监控科、医务部、门诊部等工作人员到预检分诊、发热门诊、隔离病房进行现场督导,感染监控科对医技科室、保洁员清洁消毒等重点环节进行严抓重抓,做好医疗废物处置工作,重视电梯、门把手消毒、废弃口罩处理等公共区域的细节问题,确保感控工作无死角。
不分昼夜  抓好疫情上报工作
按照疫情上报要求,疑似新冠病人两小时内就要进行上报并进行流行病学调查。感染监控科有两位疫情传报员,王国华老师是一位60岁即将退休的老党员,王红韶老师也55岁了,面对疫情,她们义无反顾的选择投入到疫情上报的工作中,经常有凌晨或者深夜来院的患者,她们为了能够及时上报,电话24小时开机放在枕边,电话铃一响,不论是在吃饭还是在睡觉,马上就要投入到工作中,等到工作完成,已经毫无困意,甚至有时一夜未眠,第二天还要精神饱满的继续战斗。从疫情爆发以来,她们已经连续奋战12天,不曾休息。
两位老师曾说:“我们是老党员,只要国家需要我们,我们就义不容辞,保证完成任务!”她们的热情和敬业代表了感控人的精神,也激励着每一名感控人。
 
支援武汉  院感先行
为响应国家号召,落实党中央的战略部署,按照医院的要求,感染监控科派出两名成员驰援武汉,感染监控科所有成员都无畏艰险,积极报名。最后派出了姚源和肖蓉儿两名成员,她们分别15岁孩子和2岁孩子的母亲,但是在国家需要的时候,她们选择去保护人民和一线的医护人员。她们与前线的医护人员并肩战斗,团结合作,医护战友们表示,“她们在,我们就心安。”
 
在这场没有硝烟的战争中,每一位感控人站在疫情防控的最前线,将一线医护人员和人民群众的健康放在心上,护在身后。疫情尚未结束,“战斗”仍在继续,每一位感控人将继续做好疫情抗击的白衣哨兵,众志成城,不忘初心和使命,为医院防控疫情保驾护航!
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号