院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

南下湖北 挥师武汉 北镇龙江 固守群力 哈医大一院团结一心以精锐之师南征北战抗疫情

时间:2020-02-15 17:11:39   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

2020年春节前,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐大地。哈尔滨医科大学附属第一医院作为黑龙江省抗击疫情阻击战的主力军,在中共中央、黑龙江省委省政府、黑龙江省卫健委、哈尔滨医科大学各级领导的指示和部署下,哈医大一院院领导团结一心,率领全院精锐之师,南下湖北,北镇龙江,奋战在武汉协和西院、武汉市第一人民医院、哈尔滨市南岗院区、哈尔滨市群力院区省级危重症集中救治中心等多条抗击新冠肺炎的战线上,扛起白衣战士的使命和担当。

疫情刚刚露出苗头,哈医大一院院领导就以医者的敏锐关注着疫情的发展,对疫情的发展做出预判,及时、科学地启动医院疫情应急响应机制。
 
自1月19日起,哈医大一院第一时间启动突发公共卫生事件应急预案,成立哈医大一院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,动员全院各部门,提高政治站位,开展疫情防控的各项工作。医院先后三次向党员、干部和广大医护工作者提出动员倡议,全院3000多人响应医院的号召和倡议,以战胜一切艰难险阻的信心,请战参加这场抗击疫情的战斗中。
 
从开始的新冠肺炎省级2+2发热门诊,到省级危重症集中救治中心,从支援哈尔滨市第六医院抢救患者,到巡诊全省13个地市的全部新冠肺炎危重症患者,哈医大一院防治新冠肺炎的任务不断升级。哈医大一院领导班子及时作出调整,收缩一般战场,强化主战场,有序有限开放门诊,通过开通互联网门诊进行咨询和复诊患者指导来满足患者的救治需求,把主要力量投入到新冠肺炎主战场。医院组建多支新冠肺炎医疗梯队,做好打赢新冠肺炎阻击战、持久战、攻坚战的充足准备。
 
1 月 27 日,哈医大一院首批支援武汉抗疫医疗队集结完毕,45名医护人员空降武汉协和西院。2月13日,哈医大一院党委书记赵长久率第二批支援武汉抗疫医疗队160名队员再次出征武汉,将整建制接管武汉市第一医院重症病区。哈医大一院两支援鄂抗疫医疗队会师武汉,205名英雄的医护人员将与全国医务工作者在一起,与武汉人民在一起,向疫情发起决胜之战。
 
支援武汉抗疫医疗队队长、院党委书记赵长久鼓舞大家“疫情就是命令!出征武汉!我们要牢记使命担当,坚决贯彻执行习近平总书记指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!让我们众志成城,共赴时艰,不辱使命!坚决打赢防治冠状病毒感染攻坚战!”
 
目前,哈医大一院援鄂抗疫医疗队已在武汉成功治愈十余名新冠肺炎患者,其中5名为重症新冠肺炎患者。医疗队也为十余位患有新冠肺炎的产妇,成功接生了她们的宝宝。
 
1月31日,哈医大一院重症医学科ECMO团队出发哈尔滨市第六医院,连续12天24小时死看死守,为患者赢得更多治疗时间。
 
2月1日,哈医大一院开通互联网门诊,600余名专家为患者提供免费的线上医疗咨询服务,开通半个月来已有6000余名市民通过这种方式,足不出户就享受到了哈医大一院的专家服务。
 
2月9日,哈医大一院院长于凯江组建黑龙江省省级新冠肺炎危重症专家团,4天内巡诊全省13个地市,指导各地规范救治,提升全省的救治能力和水平,力争全力降低死亡率。
 
2月11日,哈医大一院立即启动群力院区省级危重症集中救治中心改造工作,与时间赛跑,在24小时内完成对群力院区危重症集中救治中心一期的全部改造工作,并组建起一支专业的医疗队伍和完善的防护物资与设备保障,能够同时承担48个重症患者的救治工作。目前已有来自全省各地的多名新冠肺炎危重症患者在哈医大一院接受救治。
 
黑龙江省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥、副省长孙东生对哈医大一院迅速完成省级危重症集中救治中心的各项准备工作给与了肯定。
 
哈医大一院院长于凯江表示,改造后的集中救治中心将大大提高对危重患者的救治水准,让他们得到省内最好的医疗资源救治。哈医大一院组织了精兵强将,尽百分之三百的努力,努力将新冠肺炎疫情的危重症患者从死亡的生命线上抢救回来。下一步,哈医大一院将集合全省的医护力量,做好全省危重患者的集中救治工作,从而赢得这场疫情战争的最终胜利。
在武汉、在哈尔滨、在黑龙江每一处抗击疫情最危险的阵地上,都能看到哈医大一院白衣战士们勇敢的身影。哈医大一院人将在院领导的带领下,越是艰险越向前,誓以红军长征爬雪山、过草地的大无畏精神和革命信念,无论生死!不胜不归!
文/徐旭 摄影/许延庆 徐旭 杨威
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号