院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

新书新团队 云享云课堂——哈医大口腔医学院《口腔医学英语》课程组线上教学纪实

时间:2020-03-18 14:17:48   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

2020年初,一场突如其来的疫情让华夏大地措手不及,疫情改变了每个人的生活方式,也深刻地改变了我们的教学方式。

即使没有这场疫情,这个学年对于《口腔医学英语》课程组来说也是全新的一年.《口腔医学英语》是哈医大口腔医学院启动教学改革后的一门新课,该课程的教学难点在于缺少全国统一的教材和成熟的教师团队,课程组负责人潘爽教授在2018年就开始筹备教材编撰。她在研究生和高年级本科生中挖掘优秀人才组建编撰团队,调研本科学生、研究生、口腔医生及英语教师,参考大量国内外书籍,经过2年的摸索与积累,终于编就了一本适用于五年制本科生使用的《口腔医学专业英语》院内教材并付诸使用。面对教师团队组建的难题,学院整合全院人力资源,将有长期国外留学经历、外语能力强、有志于英语教学的六位青年教师团结到一起,组建了一支平均年龄37岁朝气蓬勃的新团队。

首次亮相的新教材和新团队,面对疫情期间在线教学的新挑战,迎难而上,开始摸索特殊时期的线上教学模式!

首先是线上教学平台的选择。大年初二学院科教科就全员返工,征集广大教师意见,出台各个平台操作指南,进行教学排演。教学平台虽只是一种服务于教学过程的媒介,但却会影响教学效果。口腔医学英语课与专科课有较大区别,更注重口语交流,采用直播课堂不方便和学生形成及时有效的沟通。科教科与课程组积极沟通,反复调试排演,最终确定使用更益于实现多方交流、功能更简化、性能更稳定的腾讯会议。从教学效果来看,师生现场互动非常活跃有效,更能达到预期教学目的,平台成为了教学目标的催化剂。

针对线上教学课堂的设计上,学院领导、督导老师、课程组教师和教学管理人员反复集体备课,磨合演练,推出了适合线上课堂的教学内容和模式。口腔医学英语云课堂以新教材为基础,将线上课堂分为课程前期预习、课上讲解互动、课后作业复习三个阶段。班级同学合理分组,以小组为单位布置预习作业,课堂上将教师讲授与翻转课堂有效结合,轻松有趣的互动模式,使同学们在学习知识的同时,也享受着学习带来的快乐。教师们针对学生反馈不断调整课堂设计,不断丰富预习任务与课后作业,不断总结每堂课的经验教训,不断打磨教学内容,不断提高教学能力……一堂课的线上教学,从课前设计,到任务分解、布置预习任务,再到课后作业的批改,需要付出比平时线下课程更多的时间和精力,但这一切的付出与努力,都因为课程组的年轻教师们有着共同的信念而变得熠熠闪光。

学生分组汇报翻转课堂

习近平总书记曾指出,要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,各门课都要守好一段渠、种好责任田,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。如何在医学英语课堂中做好课程思政工作,也是课堂设计中重要的一环。

在首次课的第一个环节,课程组负责人潘爽教授展示给同学们的第一个专业英文词组就是 novel coronavirus pneumonia( 新型冠状病毒肺炎),通过这个专业英语词组和同学们一起分享国家对新冠肺炎的有效防御措施以及广大医务工作者舍生忘死的民族大义。在课后作业的布置中,要求同学以novel coronavirus pneumonia为关键词,检索关于疫情防控的最新文献,号召大家守好自己的阵地,认真学习,在党和国家需要时,能够勇于担当、完成使命。通过这样的课堂设计,让同学们关爱他人,关爱社会,与党和国家的脉搏同步跳动。在同学被前线医护人员感动的时候,授课教师也被深刻地触动着,得到了自我教育和自我提高。

潘爽教授授课和精心准备的课件

经过三周的实战,《口腔医学英语》在学院领导的有力督战下,教学管理部门的有序保障下,师生准备充分,人机配合默契,课堂互动良好,达到了教学预期,也带给了我们启示和思考。

“线上教学是非常时期的教学措施,使同学们在家不返校,网课不停学,起到了很好的教学效果。学院教师在线上教学中,普遍将教书育人、立德树人的理念融入,感人的画面、白衣战士的家国情怀,频频出现在教学过程中。教师与同学互动更方便,形式更多样,课件中大量的图片,临床病例,结合现场答疑,使理论概念更宜理解记忆,更加生动明了。直播课程可以回放,反复学习,加深了记忆和理解。慕课可以充实到教学内容中,组织同学分组,开展翻转课堂,提高了教学质量。”学院首席督导李晓钢教授对课程组的教学效果给予了充分肯定,也提出了建议:“线上教学可以使同学们及时实现互联互通,让置身各地的同学们拥有同一个空中课堂。但对于教师来讲,授课过程中不便看到同学们的表情,不能第一时间获得同学们的反应,对着空旷的课堂需要有极高的热情和饱满的激情才能使“听众”保持兴趣。还需要教师在课下与同学充分沟通,课前进行预习任务分解、帮助同学修改翻转课堂幻灯片、解答疑惑;课后需要及时收集反馈并对课堂的难易程度进行调整,为后续授课老师提供有效讯息等。这一切对教师提出了极高的要求,需要其付出比平时更多的时间和精力以达到更好的课堂效果。”

有人说“线上授课是特殊时期的一种陪伴”。对教师而言,线上授课不仅是爱与知识的陪伴,更是一种力量和信念的传递,是一种即使疫情也无法阻隔的责任与使命。在这一过程中,获得锤炼的,不仅仅是我们的学生,也是每一位愿意主动、认真、负责的参与其中的战斗在教学一线的口腔人。接受挑战,随遇而变,才能使同学们漫步云端,享受云课堂带来的快乐与成长;博采众长,不拘一格,才是应对疫情时期教学模式的真正方法。

 

最后,让我们听听同学们怎么说:

——很感谢老师们口腔医学英语的辛苦授课,让我从之前对医学英语的恐惧转变成不再排斥而有了一点兴趣,老师们对PPT,课堂内容的用心准备和对白衣战士的歌颂对我们的鼓励都让我很感动也更加喜欢老师。老师说过一句话要挑战自己,我希望我也可以挑战自己,逼自己再进步一点点,朝着老师的方向努力,成为更好的人~

——说起医生,我们都会想到妙手回春、悬壶济世,幸运的是,我成为了一名医学生。王夫之曾说:身教重于言传,老师们用润物细无声的教学方法,教会我做人,学习,生活。依稀记得以前上学时的校训:学会做人,学会学习,学会生活。老师讲的每一节课,都仿佛打开了我面前的一扇窗,让我更渴望触及那个斑斓的世界。老师会精心准备课件,精心设计课堂,积极与同学互动,录制视频和英语对话,以便同学能更好的理解知识,教会同学学习方法,这些都让我体会到了老师的用心。老师经常跟同学说:“授人以鱼不如授人以渔”,会跟同学分享曾经的经历,教同学正确的学习方法和价值观,我也感受颇深。很荣幸可以成为潘老师课程组的学生。

——感谢老师们在这个特殊时期不辞辛苦来为我们上课。课堂上气氛轻松活跃,让我们对英语产生了浓厚的兴趣并在愉快中学习。学习内容充实而有趣,授课调理分明简单明了,化繁为简耐心教学,让我们逐渐的掌握运用知识。对待同学们在自主讲课中的展示,认真细致地倾听并针对性地提出问题。让我们学会自主学习并极大地提高了我们对医学英语这门课程的热情。

 

撰稿/摄影  吕艳超

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号