院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

哈医大一院产科“分娩室/手术室一体化”模式守牢分娩黄金时间

时间:2020-09-18 16:12:56   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭  王睿霞)某日凌晨,在哈医大一院产科分娩室内,37岁的高龄产妇苏女士正在等待孩子的分娩。几个小时前一阵强烈的腹痛后,她便在家人的陪同下来到哈医大一院,焦急地期盼着自己第一个孩子的出生。

突然,一阵强烈的腹痛传来,胎心监测仪显示60次/分,助产士小郭意识到患者情况有变,立即找来当晚值班的胡医生。迅速对苏女士进行检查,发现苏女士腹部硬如板状,胎位扪不清,胎心率持续不缓解,考虑患者发生产科急症——胎盘早剥,必须立刻终止妊娠,否则可能出现胎死宫内,甚至切除子宫、急性肾衰等威胁患者生命。 
产科医生急诊为出现胎心窘迫的孕妇行剖宫产术
 
一场与时间赛跑的抢救立即在产科分娩室展开。
产妇被立即用转运车推到隔壁的手术间——哈医大一院产科一体化分娩室/手术室。迅速做好术前准备(具体内容)手术医生、麻醉师、助产士、手术间护士在3分钟内立即就位,紧急实施剖宫产手术。5分钟后,婴儿顺利娩出,一阵响亮的婴儿啼哭响起,母子平安!
这是哈医大一院产科自2002年建立一体化分娩室/手术室治疗模式以来,成功挽救的近万名在自然分娩时出现突发紧急抢救的产妇之一。
“紧急剖宫产”是产妇出现严重胎盘早剥、脐带脱垂、子宫破裂、前置血管出血、前置胎盘大出血、器械助娩失败等情况时,最有效的治疗手段。而决定紧急剖宫产孕产妇和胎儿生存能力的就是——时间,DDI。(decision to delivery interval,DDI)
能否顺利开展紧急剖宫产是衡量一个产科单位综合实力的衡量指标。在保证安全的前提下,竭尽所能地做到缩短时间,最快娩出新生儿。
目前,国内绝大多数医院产科内只具有病房和分娩室,不具有独立的产科手术室,而是将产科手术室设立于医院的整体手术室内。一旦发生急症需要紧急剖宫产的异常情况,很难短时间内从产科病房或分娩室进入手术室迅速进行紧急剖宫产。
哈医大一院产科主任孙敬霞介绍,为了缩短实施紧急剖宫产术时,手术准备至胎儿娩出的时间,哈医大一院产科自2002年,开始施行在产科病房内建立独立的产科手术室,即一体化分娩室/手术室。手术室配备有麻醉机、心电监护仪、气管内插管及相关物品、抢救药品和设备。并建立了一支以产科医生、麻醉师、助产士、手术室护士、新生儿医师组成的应急反应团队,在紧急情况下,成员之间能够按照既定规则进行有序分工合作,有效缩短DDI。
2019年末,一名接受过两次剖宫产,已经怀孕36周,凶险性前置胎盘的危重孕产妇在家中“见红”,被家属紧急送到哈医大一院治疗。刚到医院门前,产妇突然大出血,急诊医生一路飞奔,将患者从绿色通道推到产科手术室,此时患者的棉衣、棉裤均已被血浸透,情况十分危急。 
孙敬霞主任带领产科抢救团队对“凶险性前置胎盘”大出血患者,实施抢救
 
孙敬霞主任等产科抢救团队迅速到位,为产妇开始了长达3个小时的分娩、止血和分离胎盘。产妇出血至少4000ml,情况及其危险。产科医生,麻醉医师、巡回护士、器械护士立即启动紧急抢救程序,凭借10年来形成默契和熟练,顺利挽救了母子的生命。 
抢救大出血患者过程中,被血浸透的纱布及术中输血袋
孙敬霞主任介绍,大出血是产妇死亡的重要原因,产科急救团队在第一时间立即开展抢救工作,为患者抢回了生命的时间,是挽救她们母子生命的一项重要前提。
近年来,国家全面实施二胎政策后,我省再生育的高龄、高危孕产妇数量剧增,瘢痕子宫、病理妊娠风险人群大量增加,凶险性前置胎盘、胎盘植入、产科大出血的发生率激增。
今年初,一名怀孕34周的18岁孕妇,由于年轻、不重视,在发生严重妊娠期高血压疾病——子痫后,出现了连续抽搐,意识不清,在送到医院后已经昏迷,孕妇情况十分危急。急诊医生立即通过绿色通道将患者推送入产科手术室实施抢救。
此时患者的心跳突然骤停,产妇和腹中胎儿的生命都危在旦夕!孙敬霞主任果断为孕妇施行剖宫产,手术开始后仅用2分就将孩子娩出。此时孩子已经没有呼吸,抢救团队内的新生儿医生立即实施新生儿复苏。孙敬霞等医护人员同时按照既定分工对产妇进行心肺复苏、胎盘剥离、缝合等抢救治疗措施。在胎儿娩出后的5分钟,新生儿恢复了心跳和呼吸,被立即送往新生儿重症监护室,产妇的血流动力也随后恢复,年轻的产妇终于恢复了意识。
产科抢救团队再一次跑在了死神的前面,挽回了又一对母子的生命。
“产科手术室设立在产科分娩区,产科具有自己独立的手术室。只有这种硬件上的配置布局,才真正有可能保证在孕产妇出现紧急异常状况或者胎儿出现紧急情况时开展紧急剖宫产。”
孙敬霞主任表示,有一种紧急剖宫产叫濒死期剖宫产,产妇会出现心脏骤停。为抢救产妇的生命,必须在心脏骤停的4min内开始剖宫产术,在5min内娩出胎儿,才能有效改善血流动力学状态,尽可能的挽救产妇和胎儿的生命,因此产妇被转运至手术室的时间至关重要。哈医大一院产科作为黑龙江省危重孕产妇的救治中心,不仅在产房内设有手术室,还建立了专门的急诊产妇转运绿色通道,确保危重孕产妇能快速转运至手术室。     
产科分娩室-手术室
产科分娩室-手术室
 
早在2002年,哈医大产科分娩室在建设规划时,就已经采用了“分娩室——手术室一体化”的格局,分娩室紧邻2间层流手术室,其中1间为隔离手术室,配有24小时专科麻醉师团队及新生儿科医生,与新生儿病房有专门通道,与输血科有专门的物流通道,可在分娩区域内完成紧急剖宫产手术,确保遇到紧急情况,医生能第一时间做出反应,大大缩短了术前准备时间,为需紧急手术的孕妇赢得了事关生死的黄金时间,最大限度的保障母婴安全。

产科手术室内景

产科分娩室内景
哈医大一院产科作为黑龙江地区水平最高的孕产妇救治单位,黑龙江省危急重症孕产妇救治中心,拥有技术过硬、经验丰富的MDT团队,依托包括新生儿科、麻醉科、重症监护室等在内的多学科协作救治能力,在危急重症的急救及处理方面积累了丰富经验,具有较高的技术水平,被国家和黑龙江省卫健委授予“国家级母婴安全优质服务单位”,国家级无痛分娩试点单位, “黑龙江省级临床重点专科”、“黑龙江省产科质控中心”、“省危急重症孕产妇救治中心”、“爱婴医院”单位等称号。这支优秀的团队坚持为我省高危产妇的顺利分娩和母婴生命安全提供了坚强有力的技术保障,挽救了无数危急重症孕产妇的生命。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号