院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

第四届“国之名医评选系列榜单“揭晓 哈医大一院孙备教授荣登榜单!

时间:2020-09-18 16:14:12   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

(文/徐旭 李杨杨)9月16日,由人民日报社指导,人民日报健康客户端、人民日报社健康时报主办的人民日报健康客户端上线仪式暨第四届国之名医盛典(2020年度)在线举行。哈医大一院外科学教研室主任、普外科主任孙备教授荣获“国之名医·优秀风范“称号。 

 
第四届国之名医盛典上,发布了第四届国之名医系列榜单,来自全国98个学科(含亚学科或疾病组)的顶尖名医组成学术委员会委员参与推举,历经三月,经过学术委员会委员推荐、材料审查、社会公示、所在单位或主管部门函询、主席团评议,最终报联合主席审定等环节,共366位国之名医入选榜单。
 
本届进入榜单的各位获奖者,有德高望重的医学开拓者,卓有建树的临床专家、业界中坚的优秀医生、已有所成的青年新锐,更有逆行武汉一线的抗疫英雄。他们是我国医务工作者中的优秀代表,在临床、科研、患者口碑方面有很强的引领与示范作用,也是社会大众、广大患者、新闻媒体敬重的对象。作为一年一度的临床学术活动,国之名医盛典以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,在2017年、2018年、2019年及2020年已成功举办四届,得到了医疗界的广泛支持和积极响应。
此次孙备教授荣登榜单充分体现了哈医大一院普外科在院领导及老一辈专家的引领下始终秉承着哈医大“木直中绳,博学载医”的校训和“政治坚定,技术优良”的工作作风,坚定不移的恪守着“全心全意为人民健康服务”的医务工作者誓言,它正一步一步的朝着“国内一流,国际有影响力”的方向而努力。
 
国之名医·优秀风范——孙备
孙备,二级教授、主任医师、博士研究生导师。现任哈尔滨医科大学附属第一医院外科学教研室主任、普外科主任、肝脾外科教育部重点实验室主任。现任中华医学会外科学分会常务委员,中国研究型医院学会胰腺疾病专业委员会副主任委员,中华医学会外科学分会胰腺外科学组全国委员,中国抗癌协会胰腺癌专业委员会常务委员;中国医药教育协会及腹部肿瘤专委会副主任委员;中国医师协会胰腺疾病专业委员会急性胰腺炎分会副主任委员;黑龙江省医学会胰腺外科分会主任委员;荣获“百千万人才工程”国家级人选,卫生部全国青年岗位能手,“黑龙江省杰出青年卫士”等称号。
主持国家自然科学基金5项、其他国家课题20余项。发表SCI收录论文60余篇,最高影响因子14.789,累计影响因子257.189。获国家科技进步二等奖及省部级科研成果11项。在诊治重症急性胰腺炎(SAP)领域做出突出贡献:创造性提出治疗SAP纲领性的“三个不”原则,同时在国内最早提出并应用“创伤递升式分阶段处理”治疗理念,彻底改变了传统治疗SAP的模式。此治疗原则与理念已被写入《外科学》规划教材及国内诊治指南,且推广至国内20余家胰腺疾病中心,显著降低了病死率。该中心SAP治愈率为94%,居国际领先水平。
 
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号